Résumé :
|
Les traceurs fluorescents sont très utilisés pour déterminer les vitesses découlement de leau dans le milieu superficiel ou souterrain en raison dune facilité de mise en uvre et dun coût abordable. Le risque sanitaire pour le consommateur deau marquée par ces molécules est cependant mal connu. Peu dinformations sont disponibles quant aux dangers que présentent ces produits et les données toxicologiques sont parfois contradictoires. La caractérisation des expositions par voie orale, seule à considérer, est compliquée. Si le passage du pic de traceur sapproche dune exposition de type aigu, les concentrations maximales atteintes sont, sauf accident, toujours très faibles. La libération différée dune fraction du traceur piégé dans le terrain, conduirait plutôt à des expositions de type subchronique. En labsence de valeur toxicologique de référence pour les différentes molécules, une évaluation quantitative des risques sanitaires nest pas réalisable. Afin détablir des recommandations pour lusage de ces produits lUnited States Environmental Protection Agency (US EPA) a appliqué la méthode SAR (structure activity relationship) à ces molécules. Lévaluation montre quaucun des traceurs fluorescents ne présente de risque important pour lhomme ou lenvironnement aux concentrations utilisées pour ces produits. Le risque sanitaire pour le consommateur est considéré comme négligeable pour un niveau dexposition correspondant à une concentration dans leau inférieure à 1 ou 2 mg/L durant 24 heures. En revanche, une réflexion menée par lAgence fédérale pour lenvironnement allemande et sappuyant sur les résultats de tests de génotoxicité et décotoxicité, conduit à ne pas conseiller lusage de certaines molécules. Au vu des différentes informations, toutes les molécules paraissent cependant utilisables sans restriction particulière, même si certaines dentre elles telles que la fluorescéine et les stilbènes paraissent plus anodines que dautres. Cela nexclut pas dadapter la quantité de produit injecté à lobjectif de traçage et de mettre en uvre si nécessaire des mesures de gestion afin de limiter lexposition.
|