Titre : | La sécurité sanitaire des aliments : un enjeu majeur. (2001) |
Auteurs : | Gilbert CAPP ; Conseil Economique et Social (CES) (Paris, FRA) |
Type de document : | Article |
Dans : | Journal officiel de la République française - Avis et rapports du conseil économique et social (n° 22, 2001/11/21) |
Pagination : | 50+135p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; ESB ; Dioxine ; Alimentation ; Crise ; Risque ; Mesure risque ; Evaluation ; Prévention santé ; Administration état ; Droit ; Droits usager ; Consommateur ; Média ; Formation professionnelle ; Historique ; Réglementation ; Intoxication ; Listériose ; Salmonellose ; Pathologie ; Pesticide ; Mercure ; Plomb ; Cadmium ; Pollution ; Eau marine ; Pollution chimique ; Médicament antibiotique ; France |
Résumé : | Manger serait-il devenu risqué ? Comment réconcilier les Français avec leurs aliments ? Telles sont les questions auxquelles le Conseil économique et social a tenté de répondre. Récemment plusieurs crises alimentaires, dites sanitaires, se sont succédé alors que notre pays s'enorgueillit de la qualité de ses produits et de sa gastronomie. Le Conseil économique et social a examiné les causes des angoisses de nos concitoyens. Il formule des propositions qui passent par un engagement plus fort de la société civile dans la définition du modèle alimentaire de demain. |