Résumé :
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Les chiffres font peur. En 2009, 14,5 % de la population adulte était obèse, soit 6 % de plus qu'en 1997. Pour enrayer l'épidémie, le mot d'ordre est prévention. Deux plans nationaux nutrition santé (PNNS) ont uvré en ce sens depuis 2001. "Manger 5 fruits et légumes par jour" c'est eux. D'aucuns mettent à leur crédit la diminution du pourcentage d'enfants en surpoids observée depuis peu. Aujourd'hui, trois programmes nationaux prennent le relais. Le troisième PNNS, le plan obésité lancé en mai et celui de l'alimentation né en juin sous l'égide du ministère de l'Agriculture. Gageons qu'ils sauront s'articuler, malgré certains intérêts divergents, pour atteindre l'objectif affiché : passer de la phase de prise en conscience individuelle à celle d'un réel changement de comportements au quotidien. Arnaud Basdevant dresse ici un état des lieux de l'obésité en France, et des mesures concrètes pour la contrer.
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