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Rapport
, 12p. 2024Ces Directives ont été élaborées pour aborder les besoins et les possibilités associés aux petits approvisionnements afin de favoriser l’amélioration progressive vers des services d’alimentation [...]Article
Malgré les efforts réalisés en prévention pour réduire l’exposition professionnelle aux médicaments anticancéreux (MAC), ce problème reste d’actualité. La littérature à ce sujet pointe le besoin de caractériser et d’évaluer les risques et les da[...]Article
Les travailleurs du secteur de l'accueil du jeune enfant sont, à son contact, exposés à de nombreux risques infectieux. Cette synthèse permet de faire le point sur la transmission et les principales infections concernées. Le cas particulier des [...]Ouvrage
À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l’alimentation est un objet essentiel pour comprendre le fonctionnement et l’évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dan[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0371
Ouvrage
Les intoxications peuvent être individuelles ou collectives, accidentelles ou par mésusage du produit, immédiates ou à long terme par accumulation des doses ou des effets toxiques, les produits r[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FR60/0305
Article
Produire mieux, redonner du sens aux métiers de la restauration hospitalière, améliorer la prestation proposée aux usagers ou encore développer de nouvelles synergies avec son territoire, autant d’objectifs que les centres hospitaliers de Saint-[...]Article
Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget restauration ? Grâce à un changement de pratiques, comme la réduction du gaspillage qui est le premier levier pour économiser afin de réinvestir dans[...]Ouvrage
La santé est le pivot de l’existence. L’Organisation mondiale de la santé la définit comme un état de complet bien-être physique, mental et social. Elle conditionne la qualité de la vie. C’est l’[...]
- Localisation : Rennes | Cote : TB30/0232
Ouvrage
Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouen[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0364
Ouvrage
Choisi le plus souvent en raison de motifs économiques, le système de production alimentaire dans le secteur de la santé, qui représente près de 40% de la restauration collective en France, a att[...]Ouvrage
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre ass[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0363
Ouvrage
De l’aube de l’époque moderne au milieu du XXe siècle, les sociétés occidentales ont débattu du changement climatique, de ses causes et de ses effets sur les équilibres écologiques, sociaux, poli[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CD00/0071
Article
D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usagers des repas composés pour moitié de produits de qualité supérieure, dont au moins 20 % d’origine bio. Deux nécessités pour s’y préparer : dévelo[...]Article
Le CHU de Reims est actuellement engagé dans un ambitieux plan d’investissement. Ce projet immobilier d’envergure de recomposition du site principal vise à adapter l’outil hospitalo-universitaire aux attentes et aux besoins des patients en matiè[...]Article
La survenue d'une maladie infectieuse sur le lieu de travail peut être source d'inquiétudes. Aussi est-il particulièrement important que l'équipe de santé au travail puisse rapidement évaluer le risque réel de transmission de la maladie à partir[...]