Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Psychologie > Développement psychoaffectif > Emotion > Plaisir
Plaisir
Commentaire :
#3-2001.
|
Documents disponibles dans cette catégorie (66)

![]()
Ouvrage
Dans cette nouvelle autobiographie culinaire, Aurélia Aurita relate ses expériences au Japon, dans les Vosges ou à Paris… Des cuisines d’un fast food à celles d’un trois étoiles, du marché en ple[...]
- Localisation : Rennes | Cote : LIRE/0754
![]()
Ouvrage
Les femmes et les hommes ne sont pas inertes face à leur vieillissement, lequel s’impose pourtant à eux de façon contraignante. Vieillir engage en effet un travail psychique intense qui mobilise [...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD10/1081
![]()
Article : Fascicule
Au sommaire de ce numéro : In frigo veritas. I - ÉTAT DES LIEUX : 1 - La culture de la table, par Laurence Hardy, sociologue anthropologue ; 2 - Plaisir vs restauration rapide, par Philippe Giafferi, conférencier ; 3 - Les clés d’une alimentatio[...]![]()
Article
Si les troubles de mémoire sont souvent mis en avant, les troubles alimentaires sont beaucoup moins connus. Et pourtant la dénutrition est un fléau qui touche de nombreuses personnes âgées, et notamment les personnes souffrant de la maladie d'Al[...]![]()
Article
Alexis Hubert ; Elsa Dubois ; Céline Adou ; et al. |Au sein de l’association APF France handicap, l’approche responsable et durable de la restauration se décline au sein de ses structures médico-sociales sous divers aspects : l’amélioration de la qualité des repas, la réponse optimale aux besoins[...]![]()
Article
Le master 2 Ingénierie de la restauration des établissements de santé (Mirces) conduit par L’ifross et le Groupe ec6 a formé plus de 100 ingénieurs depuis sa création. Les étudiants Mirces promotion 2018/2019 présente dans cet article leur appro[...]![]()
Article
S'engager dans les métiers du secteur médico-social, c'est oser la rencontre avec les fragilités, affronter les situations humaines complexes et difficiles. Les professionnels s'autorisent rarement à l'envisager sous l'angle du plaisir au travai[...]![]()
Article
A quoi sert le jeu ? Jouer est-il utile au développement de l’enfant ? Peut-il diminuer les troubles du comportement des résidents d’EHPAD atteints d’Alzheimer ? Ce dossier examine l’importance du jeu pour différents publics (enfants, personnes [...]![]()
Article
Les nouvelles technologies ont un intérêt certain pour les personnes âgées. Pour preuve, la console de jeux Wii peut permettre non seulement un ancrage intergénérationnel mais aussi la reconstruction de l’estime de soi. Retrouver le plaisir de j[...]![]()
Article
Nourrir, un acte citoyen? L’alimentation participe-t-elle aux enjeux de responsabilité sociétale des organisations (RSO) des établissements de santé ? Pour ouvrir la réflexion autour de ces thèmes, l’Ifross, l’Université Lyon 3 et le Groupe ec6 [...]![]()
Article
Les contributions de ce dossier montrent une fois de plus le dynamisme et l’initiative des équipes. En ces temps de tensions, de contraintes financières et de souffrance professionnelle exprimée, il est réconfortant de constater que les hospital[...]![]()
Article
En 35 ans de carrière, l’auteure a pu observer que la restauration hospitalière n’a eu de cesse de se remettre en question et d’évoluer du fait de la réglementation, des contraintes économiques, des évolutions nutritionnelles et thérapeutiques. [...]![]()
Mémoire
Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) , Diplôme : MIP Module interprofessionnel de santé publique , 4p. , 2018Ce travail s’attache à démontrer la place centrale occupée par le plaisir lors des repas des personnes en situation de handicap. Lors de nos entretiens, il s’est avéré que son importance, pourtan[...]
- Localisation : Rennes | Cote : MIP18/0023
![]()
Rapport
La collection «la santé publique en action(s)» regroupe des notes de synthèse sélectionnées chaque année par un jury et rédigées par des élèves de l’EHESP dans le cadre du Module interprofessionn[...]![]()
Rapport
Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ANESM) (Saint-Denis, FRA) , 25p. , 2018/03Les établissements d’hébergement pour personnes âgées (Ehpad) proposent différentes prestations d’accueil et d’accompagnement soumises à des réglementations incluant notamment la prestation resta[...]