Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (2251)

![]()
Article
Au-delà de la déshydratation, de l’hyperthermie et d’effets sur les systèmes cardiaque, respiratoire, endocrinien, immunitaire et nerveux, les fortes chaleurs sont associées à une augmentation de la mortalité, des accidents au travail, des suici[...]![]()
Article
Le territoire français comprend de nombreuses zones industrielles (ZI) regroupant à la fois des activités industrielles multiples mais aussi des infrastructures connexes et des activités secondaires nécessaires et inhérentes à la vie du bassin, [...]![]()
Article
À l'origine, concept scientifique, l'exposome a été peu à peu mobilisé par les décideurs au sein de politiques publiques ambitieuses destinées à mieux protéger la santé publique et à mieux prendre en compte les déterminants environnementaux de l[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 210p. , 2023/03L’objectif de ce rapport est, à partir des enjeux actuels de l’évaluation des risques, d’identifier les données, les méthodes, et les outils nécessaires pour aborder l’exposome et pouvant être mi[...]![]()
Thèse
![]()
Article
Face aux risques épidémiques, assurer un échange d’air et une direction du flux d’air adéquats est essentiel pour réduire la transmission aérienne d’agents infectieux dans les bâtiments. Dans cette étude, nous avons cherché à identifier des stra[...]![]()
Article
En 2017, d'après l'enquête SUMER, 11 % de l'ensemble des salariés, soit près de 2,8 millions de personnes, ont été exposés à au moins un produit chimique cancérogène au cours de la dernière semaine travaillée. À champ constant (secteur privé et [...]![]()
Article
Environnement, travail, mode de vie… Des facteurs de risque se conjuguent à notre capital génétique pour expliquer certaines maladies. Si le concept d’exposome s’impose en santé publique pour renouveler la prévention, sa diffusion dans le champ [...]![]()
Article
L’usage de pesticides s’est généralisé et, depuis longtemps, des voix s’élèvent pour en dénoncer les dégâts. Peut-on avoir un usage « contrôlé » des pesticides, comme le pensent les industriels et les pouvoirs publics ? Des études montrent que c[...]![]()
Article
Les lignes directrices de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) relatives au bruit environnemental soulignent que les preuves concernant les effets sur la santé du bruit émis par les éoliennes sont soit inexistantes soit de faible qualité. D[...]![]()
Article
L’action publique sur les questions de santé environnementale est souvent en décalage avec les connaissances scientifiques. Nous faisons l’hypothèse qu’une partie de ce décalage est due à des limitations dans les lois encadrant les questions de [...]![]()
Article
De nombreuses recherches et études montrent que les populations ne sont pas égales face aux pollutions, nuisances et risques environnementaux, mais aussi, que le bénéfice sanitaire des politiques de réductions des expositions tend à profiter aux[...]![]()
Article
La majorité des intoxications individuelles aiguës au chlore sont liées au mésusage de produits ménagers (association d’un produit chloré et d’un acide) et à une exposition en milieu de piscine (après entretien par choc chloré). Une exposition a[...]![]()
Article
Les recherches participatives en santé-environnement restent encore peu développées en France. Les objectifs poursuivis par les recherches en santé-environnement (par exemple : estimer des expositions et/ou des effets, tester des actions prévent[...]![]()
Article
L’impact avéré des activités anthropiques sur l’environnement et sur la santé humaine est apparu au grand jour lors de catastrophes sanitaires dans les années 1970-1980. Le 1er outil mis en place dans les années 1980, et toujours utilisé à ce jo[...]