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BDSP5 Thésaurus > Profession sanitaire & sociale > Profession santé > Profession paramédicale > Diététicien
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Rapport
La notion de parcours de soins dans une situation de surpoids ou d’obésité est complexe. Elle couvre des soins et un accompagnement multidimensionnel et pluriprofessionnel qui dépendent d’une éva[...]Article
Au sommaire de ce numéro : In frigo veritas. I - ÉTAT DES LIEUX : 1 - La culture de la table, par Laurence Hardy, sociologue anthropologue ; 2 - Plaisir vs restauration rapide, par Philippe Giafferi, conférencier ; 3 - Les clés d’une alimentatio[...]Article
Valérie Tambouras, coor. ; Nadine Compagnone, coor. |Face à la dénutrition d'une personne âgée, fréquente chez celles qui sont hospitalisées, une prise en charge précoce est recommandée. Cette dénutrition est souvent induite par l'existence de pathologies chroniques, de cancers, de troubles cognit[...]Article
[BDSP. Notice produite par APHPDOC 87R0xFGC. Diffusion soumise à autorisation]. En service de rééducation fonctionnelle, la diététicienne, dans son rôle d'éducation, contribue à la prévention de la récidive et au retour à l'autonomie. Une équipe[...]Ouvrage
Pour améliorer l’offre et la qualité des soins de santé primaires au Canada, un éventail d’initiatives visant à favoriser la collaboration interprofessionnelle ont été mises en place au début des[...]
- Localisation : Rennes | Cote : IA10/0126
Article
[BDSP. Notice produite par MIN-SANTE R0xFGGI8. Diffusion soumise à autorisation]. Le champ de la rééducation couvre sept métiers très différents : masseur-kinésithérapeute, pédicure-podologue, ergothérapeute, psychomotricien, orthophoniste, orth[...]Rapport
Le 12 juillet 2013, la Ministre des Affaires sociales et de la Santé a missionné les Professeurs Serge Hercberg et Arnaud Basdevant afin d’émettre des propositions destinées à donner un nouvel él[...]Rapport
[BDSP. Notice produite par OBRESA 7GR0xmH8. Diffusion soumise à autorisation]. Dans le cadre de la mise en oeuvre du second programme nutrition santé (PNNS2) le comité technique régional a souhai[...]Rapport
Dans le cadre du Programme National Nutrition Santé et afin d'assurer une formation adéquate des professionnels (professionnels de santé, professionnels des services à la personne, professionnels[...]Article
[BDSP. Notice produite par APHPDOC 9HB8kR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Les situations cliniques liées à l'obésité sont diverses et évolutives, rendant illusoire la standardisation des stratégies. La prise en charge d'un patient obèse se[...]Article
Jean-Baptiste HAGENMULLER ; Marc BRODIN ; Odile CHARNAUX ; et al. ; Bruno FUMAGALLI ; Jean-Marie Le Guen ; Danièle MARANDE ; Danièle SOMMELET |L'hospitalisation à domicile (HAD) fête ses 50 ans. A cette occasion, l'HAD de l'Assistance-publique Hôpitaux de Paris a réuni des représentants de toute la France, le 9 avril 2008, à l'hôpital européen Georges Pompidou pour évoquer le fonctionn[...]Article
La progression de l'éducation thérapeutique du patient (ETP) implique l'existence d'une formation spécifique. Malgré des obligations légales, la formation initiale en ETP des professionnels de santé est faiblement investie en France. Après une p[...]Article
[BDSP. Notice produite par INPES FxR0xEGM. Diffusion soumise à autorisation]. Dans le service de diabétologie de l'hôpital Saint-Louis, l'équipe des diététiciennes a constaté via une étude que l'éducation diététique "classique" n'était pas toujo[...]Article
Comment l'alimentation du patient est-elle perçue par les soignants ? Quelle est sa place dans les pratiques quotidiennes des soignants ? Pour répondre à ces questions et approcher les représentations et attitudes autour de l'alimentation à l'hô[...]Article
[BDSP. Notice produite par APHPDOC 0hR0xh1s. Diffusion soumise à autorisation]. L'évaluation des pratiques professionnelles s'inscrit dans une pratique culturelle récente dans le monde de la santé. Son inscription comme élément constitutif d'un [...]