Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (43)
Article
Les troubles de la déglutition sont fréquents chez la personne âgée, notamment au sein de la population vivant en unité de soins de longue durée (USLD) ou en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). L'écrasement des [...]Article
Les troubles de la déglutition, fréquents en gériatrie, sont liés à de multiples pathologies : cancer, accident vasculaire cérébral, troubles neurocognitifs, confusion aiguë, troubles de la vigilance, etc Ils peuvent entraîner de lourdes conséqu[...]Ouvrage
Médecin auprès d’enfants et d’adultes en situation de polyhandicap, le plus souvent sévère, Thierry Rofidal s’est spécialisé dans l’alimentation, activité fondamentale de la vie quotidienne. Il s[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FJ30/0023
Article
Le concept de fragilité a été développé depuis quelques années et il a été démontré qu'une détection précoce du syndrome de "fragilité" chez une partie des personnes âgés et une intervention précoce pourraient limiter ses conséquences sur la san[...]Article
Chez les personnes âgées dépendantes, le besoin de soins dentaires est généralement évident. Mais le diagnostic est souvent impossible à poser avec une simple inspection à cause des infections dentaires chroniques, profondes et indolores. Un exa[...]Article
Les patients porteurs d’un syndrome d’Ehlers-Danlos (SED) présentent une multitude de manifestations cliniques d’une grande variabilité interindividuelle : hypermobilité articulaire, fragilité cutanée, douleurs articulaires et musculaires, asthé[...]Article
Si les troubles de mémoire sont souvent mis en avant, les troubles alimentaires sont beaucoup moins connus. Et pourtant la dénutrition est un fléau qui touche de nombreuses personnes âgées, et notamment les personnes souffrant de la maladie d'Al[...]Article
On trouvera dans ce dossier spécial santé dans l'assiette : - Hygiène alimentaire. Manger sain, vivre bien ; - Aides techniques culinaire. A table et confortable ; - Déglutition. Bien s'alimenter c'est d'abord bien avaler ; - Plaisir gustatif. S[...]Article
En gériatrie, les troubles de la déglutition sont fréquents, représentant une problématique quotidienne et anxiogène pour les équipes soignantes. Au sein d’une unité de soins de longue durée, une formation sur ce thème, destinée aux soignants, a[...]Ouvrage
En France, plus de 90 000 personnes souffrent de la sclérose en plaques, et 2 000 nouveaux cas sont répertoriés chaque année. L'irruption de cette maladie chronique au sein d'une famille est souv[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FS00/0039
Article
Valérie Tambouras, coor. ; Nadine Compagnone, coor. |Face à la dénutrition d'une personne âgée, fréquente chez celles qui sont hospitalisées, une prise en charge précoce est recommandée. Cette dénutrition est souvent induite par l'existence de pathologies chroniques, de cancers, de troubles cognit[...]Ouvrage
Le vieillissement et les pathologies liées à l'âge engendrent des besoins alimentaires spécifiques chez nos aînés. La prise en charge nutritionnelle de personnes atteintes de la maladie d'Alzheim[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0358
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0358
Ouvrage
L'ouvrage retrace avec pertinence toutes les étapes dans la prise en charge du handicap moteur aussi bien dans le contexte médical que juridique, social, thérapeutique, préventif ou dans la reche[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FJ40/0066
Article
Les dysfonctions oro-faciales et les parafonctions constituent le point de départ de beaucoup d’anomalies orthodontiques et ce dès la denture temporaire. Parmi ces anomalies, la béance incisive, les malpositions dentaires et les décalages au niv[...]Chapitre
Manger est un acte qui peut être vu sous de nombreux angles Il est considéré ici sous le plan sensori-moteur sans sous-estimer l’aspect social ou culturel d’un repas. Les difficultés d’alimenta[...]