Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Pathologie > Maladie nutrition > Carence alimentaire > Malnutrition
MalnutritionSynonyme(s)Dénutrition ;Famine Malnutrition protéinique |
Documents disponibles dans cette catégorie (476)

![]()
Article
Les troubles de la déglutition se manifestent par un ensemble de signes cliniques. La modification des textures est l'une des armes permettant de prévenir ces troubles. Quelle est la conduite à tenir ? Comment adapter ou modifier les textures ? [...]![]()
Article
Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
Article
Débutée fin 2022 pour une durée d'inclusion de trois ans, l'expérimentation "Nutriker - Parcours dénutrition Bretagne" s'adresse aux patients diagnostiqués dénutris au cours de leur séjour hospitalier au CHU de Rennes. Grâce à une prise en charg[...]![]()
Article
Les pathologies bucco-dentaires sont reconnues comme des facteurs prédisposant à la dénutrition, syndrome gériatrique très fréquent en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Malheureusement, leur dépistage et leur [...]![]()
Article
La première rencontre nationale des groupements de coopération sociale et médico-sociale (GCSMS) dans le secteur public, qui s’est tenue au ministère des Solidarités et des Familles en décembre 2023, a été l’occasion d’illustrer la dynamique de [...]![]()
Ouvrage
En relation avec le vaste champ des Food Studies, cet ouvrage propose une synthèse des recherches en communication alimentaire, sous des angles d’attaque variés et complémentaires. Seront ains[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0374
![]()
Rapport
Les rapporteurs proposent une trentaine de recommandations pour mobiliser davantage la France et l’Union européenne sur les enjeux alimentaires, aux niveaux national, européen et multilatéral. Il[...]![]()
Rapport
Pays de la gastronomie et berceau de l’art de vivre culinaire, la France est aujourd’hui confrontée à un triple défi alimentaire : social, sanitaire et écologique. Ainsi, deux fractures majeures [...]![]()
Rapport
En Nouvelle-Calédonie, en 2021, près de quatre adultes sur dix sont obèses. Enrayer la progression de l’obésité chez les jeunes constitue un enjeu de santé publique ayant d’importantes répercussi[...]![]()
Rapport
Dans la perspective du prochain PNNS 2025-2030 et sur la base des contributions des acteurs nationaux et territoriaux pilotes, un bilan a été dressé sur l’avancée de l’ensemble des actions du 4èm[...]![]()
Article
En 2020, des pénuries alimentaires sont survenues dès l’entrée en vigueur du confinement destiné à contrôler la pandémie de COVID-19. En Guyane Française, où une forte proportion de la population vivait déjà sous le seuil de pauvreté, des alerte[...]![]()
Article
Claire Trochet, coor. ; Bénédicte Clero ; Blandine Laquet |La spécificité de la prise en charge de la personne âgée est globale, pluridisciplinaire et en équipe. La prise en soin est médicale, psychologique, sociale, rééducative et préventive. Elle doit intégrer les besoins fondamentaux de la personne e[...]![]()
Ouvrage
La population mondiale continuera-t-elle d’augmenter ? Le vieillissement est-il une menace ? Les migrations vont-elles se développer ? Replaçant la situation actuelle dans l’histoire démographiqu[...]
- Localisation : Rennes | Cote : OP30/003
![]()
Article
Au sommaire de ce dossier : 1 - Des soins adaptés pour les résidents d’Ehpad ; 2 - Le rôle du cadre de santé auprès des résidents en Ehpad : L’accompagnement personnalisé de qualité des résidents des établissements d’hébergement pour personne[...]![]()
Ouvrage
Zoom sur la santé du monde. Des clichés à la réalité, cet ouvrage nous parle de lieux, de faits et de chiffres pour dresser un panorama de l'histoire, des conflits, des problématiques et des évol[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BL20/0589