Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Pathologie > Maladie nutrition > Carence alimentaire > Malnutrition
MalnutritionSynonyme(s)Dénutrition ;Famine Malnutrition protéinique |
Documents disponibles dans cette catégorie (464)

![]()
Ouvrage
La population mondiale continuera-t-elle d’augmenter ? Le vieillissement est-il une menace ? Les migrations vont-elles se développer ? Replaçant la situation actuelle dans l’histoire démographiqu[...]
- Localisation : Rennes | Cote : SA00/0117
![]()
Article
Au sommaire de ce dossier : 1 - Des soins adaptés pour les résidents d’Ehpad ; 2 - Le rôle du cadre de santé auprès des résidents en Ehpad : L’accompagnement personnalisé de qualité des résidents des établissements d’hébergement pour personne[...]![]()
Article
Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de tous âges. Les établissements et services sociaux et médico-sociaux disposent toutefois d’un certain nombre d’outils pour la prévenir et la prendre[...]![]()
Article
La HAS et la FFN ont élaboré une recommandation de bonne pratique sur le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde de nombreux thèmes d’actualité en matière d’alimentation. Faut-il cesser de consommer de la viande ? Serons-nous un jour tous des mangeurs d'insecte ? Quel rôle la nutrition jo[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0208
![]()
Rapport
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En ef[...]![]()
Article
Dans le Nord à Loos Haubourdin, l’ARS Hauts-de-France a lancé en 2019 un dispositif expérimental de trois ans afin de préserver la santé des personnes âgées vivant en Ehpad. Objectif : instaurer une culture de la prévention adaptée et individual[...]![]()
Rapport
Le Programme national nutrition santé 2019-2023 (PNNS 4) a pour objectif général d’améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population, en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs, la n[...]![]()
Rapport
L’Institut Nutrition, fondation d’entreprise de la société de restauration collective Restalliance s’est associé au CREDOC pour imaginer les comportements alimentaires des plus de 70 ans d’ici 20[...]![]()
Article
Le concept de fragilité a été développé depuis quelques années et il a été démontré qu'une détection précoce du syndrome de "fragilité" chez une partie des personnes âgés et une intervention précoce pourraient limiter ses conséquences sur la san[...]![]()
Article
L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition,[...]![]()
Article
Chez les personnes âgées dépendantes, le besoin de soins dentaires est généralement évident. Mais le diagnostic est souvent impossible à poser avec une simple inspection à cause des infections dentaires chroniques, profondes et indolores. Un exa[...]![]()
Rapport
Le Rapport sur la nutrition mondiale est la première évaluation indépendante portant sur la situation nutritionnelle à l’échelle mondiale. Fondé sur des données chiffrées, il est produit chaque a[...]![]()
Rapport
Le 4ème Programme national nutrition santé (PNNS4) a été lancé en septembre 2019. Un bilan à mi-parcours vient d’être établi, avec pour objectif de valoriser les actions engagées pour la première[...]![]()
Ouvrage
Choisi le plus souvent en raison de motifs économiques, le système de production alimentaire dans le secteur de la santé, qui représente près de 40% de la restauration collective en France, a att[...]