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BDSP5 Thésaurus > Pathologie > Maladie nutrition
Maladie nutritionSynonyme(s)Maladie de la nutrition |
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Article
L'intégration de l'expérience patient, et plus largement, de la perspective patient, dans les systèmes de santé est essentielle pour garantir des soins adaptés et humains. Cette démarche repose sur l'autonomisation des patients, la collaboration[...]![]()
Article
Portée par la CPTS Bobigny-Bondy, la Maison de la prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardiovasculaires a ouvert ses portes en mai 2024. Un lieu, le premier du genre en Île-de-France, où les professionnels de santé "donnent des c[...]![]()
Rapport
Sommaire : Volume 1 : - Première partie : Accéder à l’éducation et à la formation : * L’orientation au collège et au lycée * L’obligation de formation des jeunes âgés de 16 à 18 ans * La [...]![]()
Rapport
Ce travail a pour objectifs de proposer les actions à mettre en œuvre en prévention et dès le diagnostic d’un surpoids ou d’une obésité chez les femmes pour accompagner plusieurs étapes de leur v[...]![]()
Article
Les troubles de la déglutition se manifestent par un ensemble de signes cliniques. La modification des textures est l'une des armes permettant de prévenir ces troubles. Quelle est la conduite à tenir ? Comment adapter ou modifier les textures ? [...]![]()
Article
Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
Article
Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Article
Cet article examine l’impact de l’évolution culturelle et alimentaire sur l’obésité en Polynésie française. Il met en lumière les transformations socioculturelles et économiques ayant modifié les habitudes alimentaires de la population, favorisa[...]![]()
Article
Introduction : L’activité physique est reconnue comme un élément clef pour lutter contre l’obésité infantile. Le territoire des îles de Wallis-et-Futuna, situé dans la région Pacifique, est particulièrement touché par cette problématique de sant[...]![]()
Article
Débutée fin 2022 pour une durée d'inclusion de trois ans, l'expérimentation "Nutriker - Parcours dénutrition Bretagne" s'adresse aux patients diagnostiqués dénutris au cours de leur séjour hospitalier au CHU de Rennes. Grâce à une prise en charg[...]![]()
Article
Introduction : L’article étudie le déploiement d’une application mobile visant à favoriser la pratique d’activité physique des enfants en situation d’obésité, développée par le RéPPOP (Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédi[...]![]()
Article
Dans le contexte de l’augmentation de la corpulence qui est observée depuis plusieurs années en population générale en France, les données de poids et de taille déclarées, malgré leur biais de déclaration, permettent de suivre les évolutions du [...]![]()
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Ce dossier de la DREES se penche sur la prévalence du surpoids et de l’obésité en Europe et sur les politiques publiques de prévention mises en place dans différents pays. En Europe, près de la moitié de la population est en surpoids ou obèse, a[...]![]()
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Si, à l'instar de nombreux pays, l'Etat belge a produit un plan fédéral nutrition-santé et l'Aviq une charte qualité alimentation-nutrition, de nombreux observateurs impliqués se désolent de leur efficacité toute relative au regard de la gravité[...]![]()
Article
Les pathologies bucco-dentaires sont reconnues comme des facteurs prédisposant à la dénutrition, syndrome gériatrique très fréquent en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Malheureusement, leur dépistage et leur [...]