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Article
Pierre Roussel, coor. ; Pascal Berteaud ; Jean-Michel Soubeyroux ; et al. |Limiter le réchauffement ou s’y adapter ? Les deux sont indispensables. La limitation du réchauffement est une exigence majeure. Elle suppose à l’évidence une action mondiale, qui ne fera sentir ses effets qu’à moyen et long terme. Dans ce cadre[...]Rapport
Dotée d'un maillage robuste et globalement efficace de services publics locaux d'approvisionnement en eau potable et d'assainissement, bénéficiant d'un climat tempéré et de pluies suffisantes pou[...]Ouvrage
Depuis plus de 50 ans, la Bretagne est confrontée à l’échouage d’algues vertes sur une partie de son littoral. La forte concentration de nitrates dans les cours d’eau, principalement d’origine ag[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CF20/0071
Rapport
La règlementation a suscité plusieurs questionnements des professionnels notamment la loi AGEC lutte contre le gaspillage alimentaire pour une économie circulaire. Cette loi est pour partie une t[...]Thèse
Alexis Grandcoin , Diplôme : Thèse du réseau doctoral en santé publique animé par l'EHESP , 417p. , 2019La Bretagne (France) est une région agricole où les polluants émergeants sont très susceptibles d’atteindre les eaux de surfaces. La surveillance institutionnelle montre que les sous-produits d’h[...]Article
D. Granger ; M. Chambolle ; V. Dufour ; et al. |Bordeaux Métropole et le LyRE/Suez environnement ont mis en place, pour une durée de 6 ans, le « plan micropolluants Bordeaux Métropole » (2013-2018). Ce projet propose une démarche de réflexion globale qui traite la question de la pollution des[...]Thèse
En Bretagne, les « marées vertes » sont récurrentes depuis le début des années 70 et occupent une place importante dans le débat public en terme sanitaire, politique et économique. Lors de cette [...]Thèse
Cette thèse se propose de contribuer aux connaissances relatives à l’impact des facteurs spatiaux (occupation du sol) et temporels (saisons, étiages, pluies) sur la qualité des eaux de ressource [...]Article
Un des effets de l'émission massive de dioxyde de carbone dans l'atmosphère ? L'acidification des océans. Depuis 300 millions d'années, celle-ci n'a jamais été aussi intense. Faut-il y voir les prémices d'une extinction massive d'espèces marines ?Article
Sarah FEUILLETTE, coor. ; Jean-François AYATS, coor. ; et al. ; Xavier GUIOMAR, coor. ; Jean PLUVINAGE, coor. |Les conséquences de l'agriculture moderne sur l'eau constituent un des défis majeurs à relever pour atteindre le bon état des eaux tel que le demande la directive cadre européenne sur l'eau à tous les États membres. D'autant que la France vise l[...]Ouvrage
L'hydrogéologie est la science de l'eau souterraine. Elle a pour objectif de planifier au mieux l'exploitation des ressources en eau. Elle doit non seulement caractériser des aquifères ou nappes [...]
- Localisation : Rennes | Cote : CF20/0067
Article
G. ARMANI ; N. CARLUER ; et al. ; G. LE HENAFF |Au sommaire du dossier, quatre articles : Les pêcheurs amateurs confrontés aux risques sanitaires de la chaîne trophique / Ecoulements agricoles et produits phytosanitaires / De la parcelle agricole au poisson détang. Recherche de résidus de pe[...]Article
L'agence de l'eau Seine-Normandie a fait réaliser sur son territoire, entre 2006 et 2008, une étude portant sur le vieillissement des réseaux d'assainissement, étude confiée au groupement SCE (BET) et A3SN (organisme de contrôle). L'inspection q[...]Article
L'article présente, à l'échelle de la France, les valeurs de référence pour un grand nombre d'éléments chimiques analysés dans les altérites (sols et sédiments de limons d'inondation) prélevés à deux profondeurs différentes et selon un maillage [...]Article
En complément des actions visant à améliorer les pratiques phytosanitaires, les zones tampons peuvent contribuer à protéger les ressources en eau (principalement superficielles) contre les transferts diffus de pesticides, par voie aérienne au mo[...]