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BDSP5 Thésaurus > Pathologie > Maladie nutrition > Carence alimentaire
Carence alimentaireSynonyme(s)Carence nutritionnelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (532)

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Article
Claire Trochet, coor. ; Bénédicte Clero ; Blandine Laquet |La spécificité de la prise en charge de la personne âgée est globale, pluridisciplinaire et en équipe. La prise en soin est médicale, psychologique, sociale, rééducative et préventive. Elle doit intégrer les besoins fondamentaux de la personne e[...]![]()
Ouvrage
La population mondiale continuera-t-elle d’augmenter ? Le vieillissement est-il une menace ? Les migrations vont-elles se développer ? Replaçant la situation actuelle dans l’histoire démographiqu[...]
- Localisation : Rennes | Cote : SA00/0117
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Article
Au sommaire de ce dossier : 1 - Des soins adaptés pour les résidents d’Ehpad ; 2 - Le rôle du cadre de santé auprès des résidents en Ehpad : L’accompagnement personnalisé de qualité des résidents des établissements d’hébergement pour personne[...]![]()
Ouvrage
Zoom sur la santé du monde. Des clichés à la réalité, cet ouvrage nous parle de lieux, de faits et de chiffres pour dresser un panorama de l'histoire, des conflits, des problématiques et des évol[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BL20/0589
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Ouvrage
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d’autres de se rabattre sur des produi[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0370
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Article
Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de tous âges. Les établissements et services sociaux et médico-sociaux disposent toutefois d’un certain nombre d’outils pour la prévenir et la prendre[...]![]()
Article
La HAS et la FFN ont élaboré une recommandation de bonne pratique sur le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde de nombreux thèmes d’actualité en matière d’alimentation. Faut-il cesser de consommer de la viande ? Serons-nous un jour tous des mangeurs d'insecte ? Quel rôle la nutrition jo[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0208
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Rapport
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En ef[...]![]()
Article
Dans le Nord à Loos Haubourdin, l’ARS Hauts-de-France a lancé en 2019 un dispositif expérimental de trois ans afin de préserver la santé des personnes âgées vivant en Ehpad. Objectif : instaurer une culture de la prévention adaptée et individual[...]![]()
Mémoire
Ségolène Lamotte , Diplôme : DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social , 62p. , 2022L’alimentation des résidents en EHPAD est un sujet fondamental et un levier important pour optimiser la qualité de vie des résidents, ainsi qu’en termes de santé. Il s’agit en effet de moments en[...]
- Localisation : Rennes | Cote : DESSMS22/0007
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Ouvrage
L’intérêt pour la prédiction du développement ultérieur de l’enfant, à partir de la période prénatale ou de la petite enfance, n’est pas récent. Le pari de la science actuelle est qu’en comprenan[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FA40/0091
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Rapport
Le Programme national nutrition santé 2019-2023 (PNNS 4) a pour objectif général d’améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population, en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs, la n[...]![]()
Rapport
L’Institut Nutrition, fondation d’entreprise de la société de restauration collective Restalliance s’est associé au CREDOC pour imaginer les comportements alimentaires des plus de 70 ans d’ici 20[...]![]()
Article
Le concept de fragilité a été développé depuis quelques années et il a été démontré qu'une détection précoce du syndrome de "fragilité" chez une partie des personnes âgés et une intervention précoce pourraient limiter ses conséquences sur la san[...]