Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Politique santé > Politique santé internationale > Assistance sanitaire & technique
Assistance sanitaire & techniqueSynonyme(s)Assistance technique |
Documents disponibles dans cette catégorie (142)
Fascicule
En 2021, 30 % des bénéficiaires d’une aide alimentaire en nature apportée par une association ont entre 16 et 35 ans. Ces jeunes disposent de ressources financières nettement plus faibles que les autres recourants et sont plus souvent de nationa[...]Article
Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité [3]. Dans ce context[...]Article
Les crises se succèdent et viennent fragiliser davantage ceux qui vivaient déjà dans le trop peu en même temps qu’elles élargissent la précarité à des publics jusque-là épargnés. Qui sont ces derniers ? Quels sont leurs profils ? Au-delà des cri[...]Ouvrage
En France, dans ce pays riche où l’agriculture se veut productiviste et exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d’aide alimentaire. Les Restos du coeur en sont l’un des[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FH00/0485
Ouvrage
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d’autres de se rabattre sur des produi[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0370
Ouvrage
Qu'elles s'appellent Mireille, Afra ou Christine, nombreuses sont les personnes ayant besoin d'aide à un moment ou à un autre dans leur vie. C'est pour elles qu'existent des associations telles q[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BD/0228
Ouvrage
Le Conseil national de l’alimentation s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion sur la prévention et la lutte contre la précarité alimentaire. Le présent avis est issu des travaux d’un gro[...]Article
En décembre 2020, le Cocolupa, installé par le ministre des Solidarités et de la Santé, celui de l’Agriculture et de l’Alimentation et celle du Logement, s’est fixé un objectif ambitieux : transformer le modèle français de lutte contre la précar[...]Ouvrage
Par bien des aspects, la pandémie de COVID-19 a fait basculer nos vies, mettant à l'épreuve la cohésion sociale. Nombre de dispositifs sociaux ont dû être réinventés et redéployés, notamment à l’[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FR41/0099
Ouvrage
Ce rapport révèle que plus de 2,5 milliards de personnes ont besoin d’un ou de plusieurs produits d’assistance, tels que des fauteuils roulants, des appareils auditifs ou des applications qui sou[...]Article
Ce numéro vise à répondre à une série de questions telles que le sens de l’aide alimentaire, son caractère « charitable » et l’adéquation de cette réponse aux déterminants structurels de la pauvreté alimentaire. Prend-elle en compte les différen[...]Article
Michel Borgetto, coor. ; Julien Damon ; Florent Guéguen ; Frédéric Marinacce ; et al. |Sans doute, la crise sanitaire liée au Coronavirus a eu et risque d'avoir, tant sur ce phénomène que sur ces politiques, un impact considérable. En réalité, si l'on examine les rapports que cette crise entretient avec le phénomène de pauvreté, o[...]Article
Privés de petits boulots et parfois du soutien de leurs familles, elles-mêmes en difficultés, des milliers d’étudiants se sont manifestés pendant le confinement auprès des services sociaux et des associations de solidarité. L’image de ces jeunes[...]Rapport
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet d’urgence MSF « Covid-19 et populations précaires » en Île-de-France (Mai-Juin 2020). Il propose des analyses relatives à l’expérience des person[...]Article
La dénutrition touche 270 000 personnes âgées vivant en maisons de retraite médicalisées et 400 000 à domicile. Face à cet enjeu de santé publique, l’urgence est à la formation des professionnels du soin et de l’accompagnement. Car des solutions[...]