Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat à ma sélection Faire une suggestion Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Ouvrage
Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. [...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK00/0007
Ouvrage
Ce livre traite des modalités par lesquelles les ressources vivantes sont juridiquement protégées en France. Il retrace d’abord l’histoire des droits intellectuels et des conditions de brevetabil[...]
- Localisation : Rennes | Cote : ZB00/0471
Article
Sarah FEUILLETTE, coor. ; Jean-François AYATS, coor. ; et al. ; Xavier GUIOMAR, coor. ; Jean PLUVINAGE, coor. |Les conséquences de l'agriculture moderne sur l'eau constituent un des défis majeurs à relever pour atteindre le bon état des eaux tel que le demande la directive cadre européenne sur l'eau à tous les États membres. D'autant que la France vise l[...]Article
Après une présentation de la situation alimentaire et écologique actuelle, cet article montre les défis qui se posent à l'agriculture mondiale (demande croissante, sols appauvris, biodiversité en baisse...), laissant deux voies possibles : l'ext[...]Article
Cet article fait le point dune part sur les enjeux techniques et réglementaires qui conditionnent le devenir des boues en France, d'autre part sur les aspects liés au recyclage agronomique et à ses impacts potentiels sur la santé. Enfin, le con[...]Article
Les OGM n'ont jamais déchaîné tant d'opposition qu'en 2003. Paradoxe : ne soulèvent-ils pas des problèmes liés aux pratiques agricoles qui auraient dû être abordés il y a des années ?Article
Les plantes génétiquement modifiées ont-elles un meilleur rendement que les plantes classiques ? La diversité des cas rend la discussion difficile, et partisans et adversaires des OGM s'opposent sur les résultats. Un terrain de conciliation est-[...]Article
En dépit des promesses de leurs promoteurs, les plantes transgéniques n'ont que très peu diminué la consommation de pesticides aux Etats-Unis. Les pratiques des agriculteurs peuvent-elles seules expliquer ce surprenant constat ?Article
Ouvrage
L'auteur présente les grands principes et concepts à la base du génie génétique et des biotechnologies, et met l'accent sur leurs multiples applications dans les domaines de l'agronomie, de l'agr[...]
- Localisation : Rennes | Cote : YB00/0022
Ouvrage
Que sera l'alimentation de demain ? Comment satisfaire les besoins alimentaires, tant quantitatifs que qualitatifs ? Comment concilier les nécessités productives d'une agriculture compétitive et [...]
- Localisation : Rennes | Cote : ARCH/3433
Article
Ouvrage
Au sommaire de cet ouvrage : Formation et évolution des sols (transformation des roches ignées ou métamorphiques, pédogénèse, etc.) ; Examen des milieux physiques, chimique et biologique du sol, [...]
- Localisation : Rennes | Cote : ARCH/3627