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BDSP5 Thésaurus > Economie descriptive > Secteur économique > Secteur primaire > Agriculture > Agriculture raisonnée
Agriculture raisonnée
Commentaire :
#4-2006
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Rapport
Alors que les impacts négatifs des pesticides chimiques sur l’environnement et la santé humaine sont établis et bien documentés, les politiques européennes peinent à progresser vers l’objectif fi[...]Article
A Jongieux, en Savoie, des viticulteurs se sont engagés dans une démarche collective pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires. Un chantier de longue haleine, où partage et expérimentation facilitent le changement des pratiques, tout en[...]Article
Inscrire la question du travail à l’agenda du développement durable ne va pas de soi, tant celui-ci bouscule les formes d’exercice de l’activité. L’abandon des pesticides se traduit par un surcroît de manutention dans certains métiers. L’économi[...]Rapport
La réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques constitue une attente citoyenne forte et une nécessité pour préserver notre santé et la biodiversité. Le plan Écophyto II+ matérialise le[...]Article
Les tensions sur les marchés agricoles poussent Bruxelles à autoriser la remise en culture des jachères. Les associations crient au massacre de la biodiversité.Article
Un premier cadre réglementaire relatif à l'agriculture raisonnée vient de voir le jour à travers notamment le décret n° 2002-631 du 28 avril relatif à la qualification des exploitations agricoles. Le présent Dossier qualité vise à présenter les [...]Article
Le Conseil économique et social propose de maintenir à quatre le nombre de signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles et alimentaires : - l'AOC : identifie le lien au terroir ; - le label : atteste d'u[...]