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BDSP5 Thésaurus > Economie descriptive > Secteur économique > Secteur primaire > Agriculture > Agriculture biologique
Agriculture biologique |
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Ouvrage
L'histoire de Marie-France Barrier, réalisatrice de films documentaires partie sur les routes de France à la rencontre des éleveurs, viticulteurs et autres agriculteurs qui questionnent leurs pra[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : BD/0250(2)
Article
Théodore Doudou Dimi, éd. ; Martine Audibert, éd. ; Apollinaire Roch Houngnihin, éd. |L’usage des pesticides s’est fortement accru au cours des deux dernières décennies du fait de leur capacité à sécuriser les rendements et réduire la charge de travail des agriculteurs, les représentations de leur efficacité, et la possibilité d’[...]Article
Pour accompagner vers l'insertion professionnelle des jeunes adultes porteurs de troubles autistiques, l'association Autism'Pro a lancé, en 2020, un chantier d'insertion avec une activité de maraîchage biologique. Un dispositif innovant pour ce [...]Rapport
Alors que les impacts négatifs des pesticides chimiques sur l’environnement et la santé humaine sont établis et bien documentés, les politiques européennes peinent à progresser vers l’objectif fi[...]Article
Au sommaire de ce dossier : - Les agricultures françaises : enjeux et défis ; - Vers une souveraineté alimentaire durable en France et dans l'Union européenne ? ; - L'agriculture peut-elle être durable et responsable ? ; - Les nouveaux visages d[...]Ouvrage
L'histoire de Marie-France Barrier, réalisatrice de films documentaires partie sur les routes de France à la rencontre des éleveurs, viticulteurs et autres agriculteurs qui questionnent leurs pra[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BD/0250
Article
Face à ce qui peut apparaître comme un faisceau de crises globales – sanitaire, environnementale, économique et même démocratique –, les discours sur les vertus du local et du rural s’imposent dans les médias comme en politique. Nous proposons d[...]Article
Produire mieux, redonner du sens aux métiers de la restauration hospitalière, améliorer la prestation proposée aux usagers ou encore développer de nouvelles synergies avec son territoire, autant d’objectifs que les centres hospitaliers de Saint-[...]Article
A Jongieux, en Savoie, des viticulteurs se sont engagés dans une démarche collective pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires. Un chantier de longue haleine, où partage et expérimentation facilitent le changement des pratiques, tout en[...]Article
L’ensemble des êtres vivants et les interactions qui les lient, entre eux et avec le milieu où ils vivent, sont en constante évolution, sous l’effet de processus de sélection naturels et anthropiques. L’Homme fait partie de la biodiversité et, à[...]Article
Le concept « Une seule santé », désormais internationalement porté par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l[...]Article
Il existe un consensus croissant sur le fait que la conversion des habitats naturels en agrosystèmes est un facteur explicatif important du risque d’infection et d’émergence de maladies chez l’Homme. Avec une biodiversité élevée, deux mécanismes[...]Article
Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget restauration ? Grâce à un changement de pratiques, comme la réduction du gaspillage qui est le premier levier pour économiser afin de réinvestir dans[...]Article
Les pouvoirs publics ont institué des appellations de protection de produits alimentaires d'abord pour éviter les fraudes, puis pour protéger les produits. L'affirmation de droits des consommateurs, comme le développement des exigences en matièr[...]Ouvrage
Personne ne peut affirmer aujourd’hui ne pas être au courant du changement climatique et de l’effondrement de la biodiversité. L’humain est au cœur de ce phénomène comme il est au cœur de l’inter[...]
- Localisation : Rennes | Cote : HY43/0004