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Article
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues[...]![]()
Article
L’alimentation est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs de risque modifiables intervenant dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques non transmissibles. En France, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise de[...]![]()
Article
Valérie Olie, coor. ; Caroline SEMAILLE ; Gérard Helft ; Clémence Grave ; et al. |Ce numéro spécial du BEH sur les maladies cardio vasculaires offre une photographie actualisée de la santé cardiovasculaire des Français grâce à la compilation de multiples sources de données, dont les données médico-administratives du Système n[...]![]()
Ouvrage
Yasmine Motarjemi a occupé pendant dix ans le poste éminemment stratégique de " directrice Monde de la sécurité des aliments " chez Nestlé. Très vite, elle s'aperçoit qu'il existe des négligences[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0210
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Ouvrage
L’ouvrage de Berenice Peñafiel est une remarquable anthropologie de la précarité qui s’intéresse aux femmes à la rue et leur donne une voix, là où elles sont souvent (pour ne pas dire toujours) o[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FH00/0505
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Article
Stéphanie Vandentorren, coor. ; Barbara Serrano, coor. ; Cyrille Delpierre, coor. ; et al. |Cinq ans après l'irruption de la pandémie de Covid-19, ce numéro de La Santé en action vient éclairer les inégalités sociales et territoriales de santé à la lumière des travaux publiés sur la crise sanitaire. Cette période, et notamment les conf[...]![]()
Ouvrage
Les particules fines de l'air, les microplastiques de l'eau, les pesticides des aliments sont autant de contaminants produits par l'homme qui s'accumulent dans son environnement. Chercheur en bio[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : CA20/0142
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Article
La précarité et la (mauvaise) santé sont étroitement liées, et s’influencent réciproquement. Les personnes les plus fragilisées rencontrent davantage de difficultés en termes d’accès aux soins, d’état de santé physique et mentale, et d’espérance[...]![]()
Ouvrage
Repenser les actions de la ville au prisme de la santé mentale : Exemples d’actions des Villes-Santé
La santé mentale est un enjeu de santé publique mis en lumière depuis la crise de la Covid-19, nous incitant à redéfinir ses contours. Qu’est-ce que la santé mentale et quelles sont les différent[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CL20/0192
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Les troubles de la déglutition se manifestent par un ensemble de signes cliniques. La modification des textures est l'une des armes permettant de prévenir ces troubles. Quelle est la conduite à tenir ? Comment adapter ou modifier les textures ? [...]![]()
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Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
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La revue de gériatrie a organisé le 10 décembre 2024 un débat d'experts sur le thème "la dysphagie chez le sujet âgé". Cet article retranscrit ce webinaire dont l'objectif était de fournir aux médecins et à l'ensemble de la communauté gériatriqu[...]![]()
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Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Article
Cet article examine l’impact de l’évolution culturelle et alimentaire sur l’obésité en Polynésie française. Il met en lumière les transformations socioculturelles et économiques ayant modifié les habitudes alimentaires de la population, favorisa[...]![]()
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Depuis le début du xxie siècle, des additifs sous forme particulaire et nanoparticulaire dans les aliments transformés, les compléments alimentaires et les emballages ont été largement utilisés en raison d’une réglementation permissive et d’un m[...]