Titre : | Environnement risques santé - ERS, vol. 21, n° 3. - mai-juin 2022 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/05/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat à ma sélection
Article
L’ensemble des êtres vivants et les interactions qui les lient, entre eux et avec le milieu où ils vivent, sont en constante évolution, sous l’effet de processus de sélection naturels et anthropiques. L’Homme fait partie de la biodiversité et, à[...]

Article
Le « pourquoi » de notre volonté de mettre en pratique l’approche « Une seule santé » peut nous sembler évident. Cependant, questionner ce sens à la croisée des différents secteurs et disciplines mis en jeu par cette approche s’avère délicat. Da[...]

Article
Les inégalités sociales de santé sont bien connues. En faire apparaître la dimension environnementale, c’est-à-dire la façon différenciée et inégale dont l’environnement affecte les individus et les populations, particulièrement en ce qui concer[...]

Article
Le concept d’« Une seule santé » ou « santé globale » est récent. Il insiste sur l’unité du vivant et réunit la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes. De nombreux exemples de maladies humaines et animales souvent reliées à une atteint[...]

Article
Il existe un consensus croissant sur le fait que la conversion des habitats naturels en agrosystèmes est un facteur explicatif important du risque d’infection et d’émergence de maladies chez l’Homme. Avec une biodiversité élevée, deux mécanismes[...]

Article
Le corps humain est habité de plusieurs microbiotes, au niveau de la peau et des cavités (comme le tube digestif), dont la diversité contribue au fonctionnement de l’organisme. De même, ses habitudes culturelles ont conféré à l’humain des microb[...]

Article
Face aux défis planétaires de biodiversité et de changements globaux, les aires protégées (AP) sont armées pour agir dans la préservation des trois santés : humaine, animale et écosystémique. Les AP françaises jouent un rôle pivot comme sites pr[...]

Article
Le concept « Une seule santé », désormais internationalement porté par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l[...]

Article
L’usage des désinfectants se développe fortement en particulier en raison du contexte sanitaire lié à la pandémie de Covid-19. Leur utilisation trop importante a des conséquences maintenant bien démontrées en termes de toxicité pour l’Homme et s[...]
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
090186 | Périodique | Rennes | Kiosque | Empruntable Disponible |