Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre DOUSSIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)
Ajouter le résultat à ma sélection Faire une suggestion Affiner la recherche
Article
A l'occasion du centenaire de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et les falsifications, le journal revient, à travers trois articles, sur l'influence considérable de cette loi sur la construction du droit de l'alimentation, tant au niveau n[...]Article
Ce dossier tente d'expliquer les caractéristiques fondamentales et les modalités d'usage de l'OMC à travers un exemple du domaine spécifique de la sécurité des aliments, l'affaire "hormones" (relative à l'utilisation de substances hormonales dan[...]Article
L'aliment n'est pas une marchandise comme les autres. Certes, comme toute marchandise, l'aliment a une valeur d'utilité, en l'occurence assurer à notre organisme la possibilité de fournir les services que l'on attend de lui et ceci le plus effic[...]Article
Pour l'essentiel, l'information des consommateurs est volontaire. Le rôle de la réglementation est alors d'assurer la loyauté et parfois même la crédibilité des informations ainsi données. La réglementation peut en effet intervenir a posteriori,[...]Article
Listeria, organismes génétiquement modifiés, vache folle et autres dioxines, sans parler des salmonelles, des hormones ou des antibio-résistances liées à l'alimentation animale, pou ne citer que cela, l'actualité du moment est riche de sujets d'[...]Article
L'objectif de la réglementation des denrées alimentaires est double : d'une part, éviter des perturbations économiques, afin de garantir l'équilibre des marchés, de l'autre, protéger la santé des consommateurs. Aujourd'hui, de telles réglementat[...]Article
Article