Détail de l'auteur
Auteur Jean-Luc Volatier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)

![]()
Article
Identifier l’évolution des consommations alimentaires sous l’angle nutritionnel devient difficile en raison de l’augmentation tendancielle de la consommation de produits transformés et la diminution de la consommation de produits bruts ou peu tr[...]![]()
Article
Lobjectif de la présente étude est de décrire la consommation hydrique nationale avec les données récentes disponibles issues de létude individuelle nationale sur les consommations alimentaires INCA2, réalisée en 2006 et 2007 sur un échantillo[...]![]()
Article
Josselin RETY ; Olivier Briand ; Mathilde Merlo ; Jean-Luc Volatier ; 2ème congrès national de la Société française de santé environnement (14-15/12/2011; Paris) |La part de l'eau de boisson représente entre un quart et un tiers de la quantité totale d'aliments ingérés par les Français, or cette eau est susceptible de contenir des résidus de pesticides. L'objectif de l'article est d'estimer la contributio[...]![]()
Article
Katia Castetbon ; Michel Chauliac ; Corinne Delamaire ; Hélène Escalon ; Serge Hercberg ; Lionel Lafay ; Bernard Ledésert ; Jean-Luc Volatier |[BDSP. Notice produite par GRPS R0xHF8As. Diffusion soumise à autorisation]. Dès sa conception, le PNNS a programmé l'évaluation de l'atteinte des objectifs qu'il s'est fixé. Des structures de surveillance ont été mises en place, des méthodologi[...]![]()
Article
Ambroise Martin ; Michel Chauliac ; Pierre Combris ; Corinne Delamaire ; Landy RAZANAMAHEFA ; Louis-Georges Soler ; Laure Souliac ; Marianne STOROGENKO ; Dominique TURCK ; Jean-Luc Volatier |[BDSP. Notice produite par GRPS IR0xj7rC. Diffusion soumise à autorisation]. Ce chapitre présente quelques exemples des actions conduites au plan national pour améliorer l'offre alimentaire et favoriser une évolution vers une plus grande adéquat[...]![]()
Article
[BDSP. Notice produite par GRPS R0xEpCAE. Diffusion soumise à autorisation]. L'analyse risque-bénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutriti[...]![]()
Article
L'enquête individuelle et nationale sur les consommations alimentaires (INCA1), menée en 1999 sur un échantillon de 3000 individus représentatifs de la population française, constitue la seule source d'ampleur nationale sur la consommation d'eau[...]![]()
Article
[BDSP. Notice produite par ORSLR nnhR0x5X. Diffusion soumise à autorisation]. L'enquête individuelle et nationale sur les consommations alimentaires (INCA1), menée en 1999 sur un échantillon de 3 000 individus représentatifs de la population fra[...]![]()
Article
Gérard BADEYAN ; Béatrice Blondel ; Gérard Bréart ; Didier DUPRE ; et al. ; Olivier Grimaud ; Frédéric Imbert ; Viviane Kovess-Masfety ; Pieter KRAMERS ; Bernard Ledésert ; Hugh MAGEE ; Clara O'SHEA ; André OCHOA ; Alexandre PITARD ; John RYAN ; Frédéric SICARD ; Valerie TYLER ; Jean-Luc Volatier ; Katherine WILDMAN ; Richard WILMER ; Jennifer Zeitlin |Les premiers développements de l'action communautaire dans le domaine de la santé publique ont fait l'objet d'un dossier dans la revue du Haut Comité de la santé publique il y a exactement une décennie (n°3, juin 1993). Ces développements s'effe[...]![]()
Article
Pieter KRAMERS ; Béatrice Blondel ; Gérard Bréart ; Olivier Grimaud ; Frédéric Imbert ; Eric Jougla ; Viviane Kovess-Masfety ; Bernard Ledésert ; Hugh MAGEE ; Ciara O'SHEA ; André OCHOA ; Gérard PAVILLON ; Alexandre PITARD ; Jean-Marie Robine ; Isabelle ROMIEU ; Valerie TYLER ; Jean-Luc Volatier ; Katherine WILDMAN ; Richard WILMER ; Jennifer Zeitlin |Les outils et les méthodes permettant la collecte d'informations dans la Communauté font l'objet de vastes travaux afin d'améliorer la comparabilité, la pertinence et la fiabilité des indicateurs. La comparaison des états de santé des population[...]![]()
Article
L'enquête sur la nutrition des français comprenait un volet sur les risques liés aux propres comportements des consommateurs : la fréquence des consommations au-delà de la date limite de consommation, le respect de la chaîne du froid et l'entret[...]![]()
Article
Christel Colin ; Cécile Brousse ; Anne-Delphine BROUSSEAU ; Lucie CHENG ; Florence DEGAVRE ; Charles DU GRANRUT ; Nancy FOLBRE ; M.V. LEE BADGETT ; Jean-Luc Volatier ; Bureau International du Travail (BIT) (Genève, INT) |Dans ce dossier les articles suivants sont développés : 1) Les indicateurs de disparité entre hommes et femmes (PNUD rapport mondial sur le développement humain. Repère 1 les femmes dans la théorie économique. 2) Les femmes sur le marché du trav[...]![]()
Article
![]()
Article
![]()
Bulletin : Article
Gérontologie et société, Technologie au quotidien : actes de l'Atelier COST A5, Paris, 8 et 9 février 1995
Paul Paillat ; Claudine Attias-Donfut ; Marianne Berthod-Wurmser ; Hélène Bocquet ; Martine BOITEUX ; Vittorio CAPECCHI ; Marie CHAN ; Michèle CONTE ; Dominique DEBERDT ; Daniel ESTEVE ; Michel Frossard ; Jan GRAAFMANS ; François HAINARD ; Jean-Claude Kaufmann ; Jean Kellerhals ; Anja LEPPO ; J.C. MARQUIE ; Claude MATINAL ; Heindrum MOLLENKOPF ; D. PAUMES ; Jacques POUS ; Yves RAINOUARD ; Benoît RAVIART ; Olive STEVENSON ; Vappu TAIPALE ; Ad VAN BERLO ; Odile VIENNOIS-MARION ; Jean-Luc Volatier ; Serge Volkoff ; Atelier COST A5. Actes.. (08/02/1995; Paris) , 1995Ce colloque sur l'articulation entre technologie et vieillissement, a été organisé autour de trois axes principaux : - un niveau micro-social se rapportant à la quotidienneté de la vie des personnes âgées ; - un niveau macro-social consacré aux [...]