Détail de l'auteur
Auteur Michel Chauliac |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)

![]()
Article
Sécurité alimentaire et nutrition sont devenues des préoccupations sanitaires de premier plan. Les affections d'origine alimentaire sont à l'origine, chaque année, de nombreuses pathologies, parfois graves, voire mortelles, et font l'objet d'une[...]![]()
Article
Michel Chauliac ; Arila Pochet ; Pierre Arwidson ; Géraldine Enderli ; Julie Gauvreau ; Hélène Thibault ; Caroline Carriere |Cet article présente la mise en place et l’impact du Programme national nutrition santé 2001-2015. Fait suite un compte-rendu en trois parties sur les actions mises en œuvre pour ce programme : - La recherche de l’efficacité potentielle des camp[...]![]()
Article
[BDSP. Notice produite par INPES 9R0xj8q9. Diffusion soumise à autorisation]. À partir des articles de La Santé de l'homme, Michel Chauliac et Serge Hercberg montrent comment les évolutions et les débats qui ont animé le champ de la nutrition sa[...]![]()
Article
Katia Castetbon ; Michel Chauliac ; Corinne Delamaire ; Hélène Escalon ; Serge Hercberg ; Lionel Lafay ; Bernard Ledésert ; Jean-Luc Volatier |[BDSP. Notice produite par GRPS R0xHF8As. Diffusion soumise à autorisation]. Dès sa conception, le PNNS a programmé l'évaluation de l'atteinte des objectifs qu'il s'est fixé. Des structures de surveillance ont été mises en place, des méthodologi[...]![]()
Article
Ambroise Martin ; Michel Chauliac ; Pierre Combris ; Corinne Delamaire ; Landy RAZANAMAHEFA ; Louis-Georges Soler ; Laure Souliac ; Marianne STOROGENKO ; Dominique TURCK ; Jean-Luc Volatier |[BDSP. Notice produite par GRPS IR0xj7rC. Diffusion soumise à autorisation]. Ce chapitre présente quelques exemples des actions conduites au plan national pour améliorer l'offre alimentaire et favoriser une évolution vers une plus grande adéquat[...]![]()
Article
L'enseignement à l'école primaire de la nutrition au sens large du terme est devenu un impératif épidémiologique. Cependant, les méthodes classiques permettent d'améliorer les connaissances mais sans préjuger de leur mise en oeuvre concrète au q[...]![]()
Article
La question de l'augmentation de la fréquence de l'obésité chez l'enfant est, depuis le début des années 2000, reconnue comme un problème majeur de santé publique. Les médias grand public s'en font un large écho. De nombreuses mesures sont mises[...]![]()
Article
Xavier Girerd, coor. ; Cecile ANGLADE ; Bernard Basset ; Bernard Charbonnel ; Michel Chauliac ; Laure Com-Ruelle ; Carole Cretin ; Pierre Ducimetière ; et al. ; Philippe GIRAL ; Laurent LAFOREST ; Thierry Lang ; Jean-Michel Oppert ; Valérie Paris ; Eric VAN GANSE ; Alain WEILL |La survenue des maladies cardio-vasculaires dépend de facteurs de risques parmi lesquels on distingue la consommation de tabac, l'hypertension artérielle, la dyslipidémie, l'obésité, la sédendarité et le diabète sucré. Les actions de prévention [...]![]()
Article
Plusieurs programmes nationaux concourent à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ils concernent en grande partie la promotion de comportements favorables à la santé, notamment l'alimentation, l'activité physique, la lutte contre le tab[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur : les ali[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0283
![]()
Article
![]()
Article