Détail de l'auteur
Auteur Alain SOROSTE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (55)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article
La chronique rapporte les éléments exposés par les divers intervenants du débat public autour de l'agriculture qui a eu lieu à Paris en avril 2008. Ont été abordées les problématiques de l'avenir de notre alimentation (crise de sécurité alimenta[...]![]()
Article
Ce dossier expose les éléments issus des travaux effectués en matière de spécifications microbiologiques des potages et bouillons déshydratés, qui représente une consolidation des bonnes pratiques industrielles, des guides et de la législation a[...]![]()
Article
Cet article expose les principaux éléments du dispositif de lutte contre les infections à Salmonella, établi dans le cadre de la directive CE n°2003/99 du Parlement européen et du Conseil du 17 novembre 2003 sur la surveillance des zoonoses et d[...]![]()
Article
Cet article présente les principales dispositions de l'arrêté du 8 juin 2008 relatif aux modalités d'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale, notamment des établissements du secteur de la restau[...]![]()
Article
Après un rappel sur la méthodologie pour mettre en oeuvre et animer le grenelle de l'environnement, l'article présente les évolutions annoncées sur les décisions publiques afin de mieux prendre en compte la dimension environnementale. Il semble [...]![]()
Article
Depuis plusieurs années, l'influenza aviaire hautement pathogène perturbe le fonctionnement du marché de la volaille. Cet article revient sur le cadre général de ces mesures qui concernent en premier lieu les éleveurs de volailles, leurs groupem[...]![]()
Article
La version 5 du référentiel IFS est le résultat d'un travail de révision engagé au printemps 2006 et finalisé au cours de l'été 2007, soit en un peu plus d'une année. Il convient de souligner la forte implication des industriels, des organismes [...]![]()
Article
Il ressort des définitions ainsi établies que les termes " sécurité alimentaire " et " sécurité des denrées alimentaires (ou des aliments) " ne doivent pas être confondus car ils recouvrent des notions sensiblement différentes. Or ils sont bien [...]![]()
Article
Le nouveau règlement CE de juin 2007 établit un cadre applicable (seulement à partir du 1er janvier 2008) à l'ensemble de la production biologique et permet de remplacer le cadre défini initialement par le règlement CEE n°2092/91 qui avait subi [...]![]()
Article
Ce dossier espose les principales dispositions du règlement CE du Parlement européen et du Conseil sur les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.![]()
Article
Le règlement (CE) n°1924/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires est entré en application dans la législation des Etats membres de l[...]![]()
Article
L'ordonnance n°2006-1547 du 7 décembre 2006 est relative à la valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer. En application de la loi d'orientation agricole du 5 janvier 2006, elle réorganise le dispos[...]![]()
Article
Le nouveau décret "épidémiologie" est relatif à l'épidémiologie dans le domaine de la sécurité sanitaire des denrées d'origine animale et des aliments pour animaux, de la santé animale et de la protection des végétaux. Compte tenu de l'impact po[...]![]()
Article
Ce dossier qualité est constitué, d'une part, d'un entretien avec Mme Geslain-Lanelle, Directrice exécutive de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), et d'autre part, d'une présentation de l'EFSA.![]()
Article
Ce dossier expose le décret n°2006-352 du 20 mars 2006 sur les compléments alimentaires, qui transpose certaines dispositions de la directive CE n°2002/46. Au sommaire : Définition des compléments alimentaires (alicaments/médicaments) ; Plantes [...]