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2021/04/21 - Les séniors, une catégorie de « mangeurs » hétérogène
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Source INRAE, publié le 2021/04/16
Un collectif de chercheurs français[1] a identifié des « profils de mangeur » et pose les bases pour une reconnaissance de ces typologies grâce à une vaste enquête multidisciplinaire auprès d’un panel de seniors. En effet, le vieillissement de la population s’accompagne de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles de moduler le comportement alimentaire et le statut nutritionnel des seniors. Leurs résultats, parus le 15 avril dans la revue Appetite leurs ont permis de dresser une cartographie de 7 « profils types de mangeurs », un outil précieux pour leur proposer une alimentation sur mesure.
[1]Etude réalisée par un collectif de chercheurs de l’ESA, ONIRIS, INRAE, CHU de Dijon, CHU d’Angers, Université de Tours et Université de Lille.
Source Senioractu, publié le 2021/04/19
Source Santé magazine, publié le 2021/04/20
Les séniors représentent une catégorie de « mangeurs » hétérogène en fonction de leur milieu de vie et de leur âge. Et ces typologies différentes devraient être mieux prises en compte pour proposer une alimentation adaptée et pour prévenir le risque de dénutrition, estiment des chercheurs français.
Quels sont les 7 types de comportements alimentaires chez les séniors ?