Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur (9)

![]()
Article
[BDSP. Notice produite par INPES IBCIIR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Entretien avec Jean-Pierre Poulain. Ce socio-anthropologue de l'alimentation souligne dans son dernier ouvrage, "Sociologie de l'obésité", qu'il est important de mieux[...]![]()
Ouvrage
Qualifiée d’« épidémie mondiale » par l’Organisation mondiale de la santé, l’obésité n’a cessé ces dernières années de mobiliser le milieu médical, de questionner les différentes instances scient[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FR84/0007
![]()
Article
[BDSP. Notice produite par GRPS YW19R0xY. Diffusion soumise à autorisation]. L'hypercholestérolémie est aujourd'hui reconnue comme l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire corrigible. Le patient hypercholestérolémique est ainsi in[...]![]()
Article
[BDSP. Notice produite par GRPS 8R0xg3BM. Diffusion soumise à autorisation]. Les pratiques alimentaires des français connaissent des transformations dans la forme : les repas se simplifient, l'alimentation hors repas se développe, les modalités [...]![]()
Article
Dans les pays développés, la quête de nourriture n'est plus un problème de tous les instants. La plupart d'entre nous savent qu'ils mangeront à leur faim. Mais sommes-nous pour autant plus sereins par rapport à notre alimentation ? L'un des para[...]![]()
Ouvrage
Dans un contexte de "crise alimentaire", le sociologue est aujourd'hui interpellé par ses collègues "propriétaires" des territoires scientifiques voisins : nutritionnistes, spécialistes des scien[...]
- Localisation : Rennes | Cote : TC00/0397
![]()
Ouvrage
Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par "modernité alimentaire", font l'objet d'inquiétudes ("trop de sucre, trop de gras, trop de déstructuration "). La tentation est gr[...]
- Localisation : Rennes | Cote : ARCH/3772
![]()
Article
![]()
Article
Jean-Claude COSTE ; Gérard APFELDORFER ; Jean-Michel BORY ; Jean-Pierre CORBEAU ; Maurice Corcos ; Philippe LACADEE ; Sylvie Ledoux ; Augustin MENARD ; Véronique Nahoum-Grappe ; Bruno PINCHARD ; Jean-Pierre Poulain ; Marie-Françoise ROLLAND CACHERA |Analyse par des psychanalystes, des sociologues, des nutritionnistes, des psychiatres, des anthropologues, des conduites alimentaires, des excès de table et de l'obésité.