Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (72)
Ouvrage
Quoi de pire qu'une vie sans contact, sans douceur et sans caresse ? Dans le monde du soin, on confond trop souvent l'efficacité avec une froideur impersonnelle. Pourtant, une main qui se pose su[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD10/1086
Mémoire
Ségolène Lamotte , Diplôme : DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social , 62p. , 2022L’alimentation des résidents en EHPAD est un sujet fondamental et un levier important pour optimiser la qualité de vie des résidents, ainsi qu’en termes de santé. Il s’agit en effet de moments en[...]
- Localisation : Rennes | Cote : DESSMS22/0007
Article
Au sommaire de ce dossier : Nos sens impactés par le vieillissement ; Le vieillissement sensoriel normal ; Les pathologies de la vision ; Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction ; Le toucher, une approche en ergothérapie de la perso[...]Article
Si les troubles de mémoire sont souvent mis en avant, les troubles alimentaires sont beaucoup moins connus. Et pourtant la dénutrition est un fléau qui touche de nombreuses personnes âgées, et notamment les personnes souffrant de la maladie d'Al[...]Article
La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. Ces altérations peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. L’objec[...]Article
Malgré l'offre abondante d'aujourd'hui, l'alimentation demeure au centre de nos préoccupations. Certes, l'époque est révolue où elle représentait le premier poste de dépense dans les budgets des ménages, mais l'alimentation cristallise nombre d'[...]Article
Trois établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) viennent de recevoir le prestigieux label « Gault & Millau ». Une première en France et une reconnaissance qui tend à prouver qu’une restauration de qualité est possible[...]Article
Nourrir, un acte citoyen? L’alimentation participe-t-elle aux enjeux de responsabilité sociétale des organisations (RSO) des établissements de santé ? Pour ouvrir la réflexion autour de ces thèmes, l’Ifross, l’Université Lyon 3 et le Groupe ec6 [...]Article
Les contributions de ce dossier montrent une fois de plus le dynamisme et l’initiative des équipes. En ces temps de tensions, de contraintes financières et de souffrance professionnelle exprimée, il est réconfortant de constater que les hospital[...]Rapport
La collection «la santé publique en action(s)» regroupe des notes de synthèse sélectionnées chaque année par un jury et rédigées par des élèves de l’EHESP dans le cadre du Module interprofessionn[...]Ouvrage
"Snoezelen" : qu'est-ce que c'est ? Ce terme étrange est un néologisme d'origine hollandaise. Il résulte de la contraction de deux verbes : "snuffelen" qui introduit la dimension du contact de la[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FY30/0001
Rapport
Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ANESM) (Saint-Denis, FRA) , 25p. , 2018/03Les établissements d’hébergement pour personnes âgées (Ehpad) proposent différentes prestations d’accueil et d’accompagnement soumises à des réglementations incluant notamment la prestation resta[...]Rapport
Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ANESM) (Saint-Denis, FRA) , 104p. , 2017/01La déficience sensorielle, qu’elle soit visuelle, auditive, olfactive ou gustative ou qu’elle concerne le toucher, se définit par une perte partielle ou totale de l’un ou de plusieurs de ces sens[...]Rapport
Agence nationale de l'évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ANESM) (Saint-Denis, FRA) , 96p. , 2017/01La déficience sensorielle, qu’elle soit visuelle, auditive, olfactive ou gustative ou qu’elle concerne le toucher, se définit par une perte partielle ou totale de l’un ou de plusieurs de ces sens[...]Article
Les troubles du goût peuvent conduire à l’inobservance des traitements mais surtout à des carences nutritionnelles par anorexie, à des exacerbations de pathologies ou à des dépressions. De nombreuses pathologies et certains médicaments peuvent ê[...]