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BDSP5 Thésaurus > Environnement & matières [NI] > Génie sanitaire > Sécurité alimentaire > Hygiène alimentaire
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Rapport
Alors que boire et manger font partie de nos besoins primaires comme respirer et dormir, s'alimenter se révèle aujourd'hui plus problématique qu'il n'y paraît : progression des pathologies liées [...]![]()
Article
Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 145p. , 2024Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel,[...]![]()
Rapport
Les crèches sont incitées financièrement par les CAF à fournir un repas le midi aux enfants accueillis. 94 % des crèches fournissent le repas en conséquence. A l’inverse, les assistantes maternel[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 144p. , 2023/04Pour l’Anses, la nouvelle recommandation de définition des nanomatériaux de la Commission européenne publiée le 10 juin 2022 est trop restrictive. Elle pourrait conduire à une régression en matiè[...]![]()
Rapport
De nombreux sujets sont abordés une fois encore pour cette édition du Yearbook santé environnement 2023, à commencer par la prise de conscience internationale de l’impact potentiel des composés p[...]![]()
Article
Les contraintes toujours plus fortes pesant sur les salariés de l’agroalimentaire ne font pas bon ménage avec la sécurité sanitaire. Notre enquête montre que la dégradation de la qualité du travail, corollaire d’une course à la productivité, se [...]![]()
Article
Actuellement, l'ajout d'additifs nitrés dans les produits carnés est autorisé et se trouve encadré par l'Autorité européenne de sécurité des aliments, laquelle est chargée de déterminer les seuils à respecter par les fabricants. Néanmoins, cette[...]![]()
Rapport
La crise sanitaire de la COVID-19 et les confinements successifs ont accentué la précarité des étudiants et leur capacité à se nourrir de façon suffisante, saine et durable. Pour rappel, le nombr[...]![]()
Rapport
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En ef[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 306 p. , 2022/07Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, l’Anses préconise de réduire l’exposition [...]![]()
Rapport
Le HCSP publie un rapport présentant une doctrine relative aux mesures universelles d’hygiène à destination de la population générale, applicables dans la vie quotidienne pour prévenir la plupart[...]![]()
Rapport
En 2022, l’accent a été mis sur les nouveaux outils d’évaluation. Qu’il s’agisse de mesurer la qualité nutritionnelle d’un produit alimentaire (Nutri-Score), ou la qualité environnementale et san[...]![]()
Rapport
Générations Futures a publié, en partenariat avec huit ONG européennes, un rapport, fruit d’une enquête sur la présence de substances per- et polyfluoroalkyles (PFAS) dans des emballages alimenta[...]![]()
Rapport
L’Assemblée nationale a saisi France Stratégie pour réaliser une étude de la politique de l’alimentation dans ses composantes économiques, sociales, environnementales et de santé publique. Ce rap[...]