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Article
L'intégration de l'expérience patient, et plus largement, de la perspective patient, dans les systèmes de santé est essentielle pour garantir des soins adaptés et humains. Cette démarche repose sur l'autonomisation des patients, la collaboration[...]![]()
Article
Portée par la CPTS Bobigny-Bondy, la Maison de la prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardiovasculaires a ouvert ses portes en mai 2024. Un lieu, le premier du genre en Île-de-France, où les professionnels de santé "donnent des c[...]![]()
Rapport
Sommaire : Volume 1 : - Première partie : Accéder à l’éducation et à la formation : * L’orientation au collège et au lycée * L’obligation de formation des jeunes âgés de 16 à 18 ans * La [...]![]()
Rapport
Ce travail a pour objectifs de proposer les actions à mettre en œuvre en prévention et dès le diagnostic d’un surpoids ou d’une obésité chez les femmes pour accompagner plusieurs étapes de leur v[...]![]()
Article
Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Article
Cet article examine l’impact de l’évolution culturelle et alimentaire sur l’obésité en Polynésie française. Il met en lumière les transformations socioculturelles et économiques ayant modifié les habitudes alimentaires de la population, favorisa[...]![]()
Article
Introduction : L’activité physique est reconnue comme un élément clef pour lutter contre l’obésité infantile. Le territoire des îles de Wallis-et-Futuna, situé dans la région Pacifique, est particulièrement touché par cette problématique de sant[...]![]()
Article
Introduction : L’article étudie le déploiement d’une application mobile visant à favoriser la pratique d’activité physique des enfants en situation d’obésité, développée par le RéPPOP (Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédi[...]![]()
Article
Dans le contexte de l’augmentation de la corpulence qui est observée depuis plusieurs années en population générale en France, les données de poids et de taille déclarées, malgré leur biais de déclaration, permettent de suivre les évolutions du [...]![]()
Article
Ce dossier de la DREES se penche sur la prévalence du surpoids et de l’obésité en Europe et sur les politiques publiques de prévention mises en place dans différents pays. En Europe, près de la moitié de la population est en surpoids ou obèse, a[...]![]()
Article
Si, à l'instar de nombreux pays, l'Etat belge a produit un plan fédéral nutrition-santé et l'Aviq une charte qualité alimentation-nutrition, de nombreux observateurs impliqués se désolent de leur efficacité toute relative au regard de la gravité[...]![]()
Article
En France le pourcentage d’enfants-adolescents présentant une surcharge pondérale ne fait que croître : 3 % en 1965, 5 % en 1980, 12 % en 1996, 16 % en 2000, 20 % en 2017 dont 5,4 % en obésité (étude ESTEBAN 2014-2016) [2]. L’OMS projette pour l[...]![]()
Article
L'incidence de l'obésité augmente de façon préoccupante. Et ses conséquences sont sévères, avec un fort risque de persistance à l'âge adulte. Chez l'enfant, les conséquences somatiques et psychologiques sont réelles. Les causes sont multiples et[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 104p. , 2024Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifi[...]![]()
Rapport
L'inquiétude face au développement endémique de l'obésité est importante. Il est bien établi que la prévalence du surpoids et de l'obésité est plus élevée dans les milieux les moins favorisés et [...]