Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Organisme vivant > Microorganisme > Bactérie > Salmonella
Salmonella
Commentaire :
#3-2001.
Synonyme(s)Salmonella enterica SalmonelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (115)
Article
Lorsqu’un produit n’est plus utilisé (défaillance ou désuétude estimée par son propriétaire), il devient un déchet. Il peut alors être réutilisé, recyclé ou éliminé. Selon la composition du déchet ou les techniques de son traitement, des impacts[...]Article
L’industrie agroalimentaire doit gérer, depuis de nombreuses années, des enjeux sanitaires majeurs liés aux micro-organismes (bactéries, virus et parasites). Dans ce contexte, des recherches ont été menées pour étudier la survie des pathogènes d[...]Article
[BDSP. Notice produite par SANTE-PUBLIQUE-FRANCE G8BR0xBs. Diffusion soumise à autorisation]. L'estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d'origine alimentaire est importante pour prioriser les actions de prévention en s[...]Article
C. Bassi ; N. Jourdan-Da Silva ; R. Lailler ; M.P. Donguy ; N. Mélik ; S. Le Hello ; A. Fenières ; C. Merle |[BDSP. Notice produite par InVS 9EqHR0xp. Diffusion soumise à autorisation]. Entre le 24 décembre 2012 et le 8 janvier 2013,10 cas de salmonellose ont été signalés par la Protection maternelle et infantile (PMI) de Paris chez des enfants accueil[...]Article
Une étude a été menée pour évaluer la contamination fécale et estimer la prévalence, la sensibilité aux antibiotiques et la distribution des sérotypes et des gènes de virulence des Salmonella, dans les eaux du barrage Hassan II et de ses deux pr[...]Article
[BDSP. Notice produite par InVS A7R0xD88. Diffusion soumise à autorisation].Article
C. DANAN ; A. AGBESSI ; G. Cabassut ; M. CHEMALY ; M. Guyot ; F. MOURY ; S. SALAH ; L. TALLEU |[BDSP. Notice produite par InVS sCrFR0x8. Diffusion soumise à autorisation]. En Europe, la prévention des toxi-infections alimentaires causées par Salmonella repose avant tout sur une politique de "Santé publique vétérinaire". Ainsi, dès l'amont[...]Article
MJ STRUELENS ; K. DE SCHRIJVER ; et al. ; A. JANSEN |Cette publication est une compilation d'articles préalablement publiés sur le site d'Eurosurveillance et constituant une thématique homogène. Ce numéro de Mars - Juin 2011 est consacré aux infections gastro-intestinales en Europe.Article
P. LOURY ; A. Briand ; G. Delmas ; R. DEMILLAC ; M. FAISANT ; C. Mari ; M. Marquis ; N. PAILLEREAU ; H. TILLAUT |[BDSP. Notice produite par InVS C7R0xmkB. Diffusion soumise à autorisation]. Introduction - Le 10 juin 2009, le Centre national de référence (CNR) des Salmonella identifiait deux souches de Salmonella Typhi provenant d'Ille-et-Vilaine et présent[...]Article
[BDSP. Notice produite par InVS C7HR0xDC. Diffusion soumise à autorisation]. Entre 2006 et 2008,3 127 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont été déclarés aux autorités sanitaires en France. Elles concernaient 33 404 malade[...]Ouvrage
Cet ouvrage offre une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CF10/0073
Article
Les zoonoses sont une des principales causes de maladies d'origine alimentaire en Europe. Ce dossier d'Eurosurveillance expose plusieurs cas de flambées et souligne l'importance de la surveillance et de suivi des nouvelles sources potentielles d[...]Article
P. LOURY ; A. Briand ; Y. GUILLOIS BECEL ; N. Jourdan-Da Silva ; S. Le Hello ; A. LE MAO ; Véronique Vaillant |[BDSP. Notice produite par InVS E997oR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Introduction - Le 29 août 2008, le Centre national de référence des Salmonella signalait quatre isolements récents de Salmonella Putten, sérotype rare, provenant de lab[...]Article
Ce dossier expose les éléments issus des travaux effectués en matière de spécifications microbiologiques des potages et bouillons déshydratés, qui représente une consolidation des bonnes pratiques industrielles, des guides et de la législation a[...]Article
Cet article expose les principaux éléments du dispositif de lutte contre les infections à Salmonella, établi dans le cadre de la directive CE n°2003/99 du Parlement européen et du Conseil du 17 novembre 2003 sur la surveillance des zoonoses et d[...]