Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Organisme vivant > Microorganisme > Bactérie > Listeria
Listeria
Commentaire :
#3-2001.
Voir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (61)
Article
Lorsqu’un produit n’est plus utilisé (défaillance ou désuétude estimée par son propriétaire), il devient un déchet. Il peut alors être réutilisé, recyclé ou éliminé. Selon la composition du déchet ou les techniques de son traitement, des impacts[...]Article
L’industrie agroalimentaire doit gérer, depuis de nombreuses années, des enjeux sanitaires majeurs liés aux micro-organismes (bactéries, virus et parasites). Dans ce contexte, des recherches ont été menées pour étudier la survie des pathogènes d[...]Article
[BDSP. Notice produite par SANTE-PUBLIQUE-FRANCE G8BR0xBs. Diffusion soumise à autorisation]. L'estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d'origine alimentaire est importante pour prioriser les actions de prévention en s[...]Article
S. ROUSSEL ; A. AGBESSI ; A. BRISABOIS ; V. CHENAL FRANCISQUE ; R. Lailler ; A. LECLERCQ ; M. LECUIT ; N. PIHIER ; J. SANTOLINI |[BDSP. Notice produite par InVS E8InR0xp. Diffusion soumise à autorisation]. Listeria monocytogenes est une bactérie ubiquitaire largement répandue dans l'environnement, transmise à l'Homme suite à l'ingestion d'aliments contaminés et à l'origin[...]Article
MJ STRUELENS ; K. DE SCHRIJVER ; et al. ; A. JANSEN |Cette publication est une compilation d'articles préalablement publiés sur le site d'Eurosurveillance et constituant une thématique homogène. Ce numéro de Mars - Juin 2011 est consacré aux infections gastro-intestinales en Europe.Ouvrage
Cet ouvrage offre une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CF10/0073
Article
Véronique Goulet ; Henriette De Valk ; Edith Laurent ; Alban LE MONNIER ; Alexandre LECLERCQ ; Nathalie PIHIER ; Françoise THIERRY-BLED ; Véronique Vaillant |[BDSP. Notice produite par GRPS R0xCCGGl. Diffusion soumise à autorisation]. L'incidence de la listériose en France a diminué notablement de 1987 à 2001, puis s'est stabilisée ensuite jusqu'en 2005 autour de 3,5 cas/million d'habitants. En 2006,[...]Article
C. HEDBERG ; University of Minnesota School of Public Health. Division of Environmental Health Sciences. Minneapolis. USA |[BDSP. Notice produite par InVS KOqjR0xS. Diffusion soumise à autorisation].Article
S.J. DAWSON ; J. BARDWELL ; N. CHAMBERLAIN ; M.R. EVANS ; D.A. LEWIS ; D. WILLBY ; Great Western Hospital. Microbiology Department. Swindon. GBR ; Health Protection Agency South West. Stonehouse. GBR ; Swindon Borough Council. Environment and Leisure Department. Swindon. GBR ; Wiltshire Health Protection Agency. Devizes Community Hospital. Devizes. GBR |[BDSP. Notice produite par InVS R0xBSb7r. Diffusion soumise à autorisation]. An outbreak of listeriosis occurred in the Swindon area of the UK in autumn 2003. Five cases were detected in pregnant women. Four of these women were thought to have e[...]Article
J. BILLE ; R. ANDERAU ; A. BAUMGARTNER ; D. BERNER ; D.S. BLANC ; K. BOUBAKER ; J.M. DUCOMMUN ; P. ERARD ; D. GENNE ; R. LIENHARD ; R. MALINVERNI ; H. SCHMID ; H.H. SIEGRIST ; M. TREBOUX ; M.L. TRITTEN ; U. WAESPI ; Central Laboratory. CHE ; Hôpitaux canton. Neuchâtel. CHE ; Institut neuchâtelois de microbiologie. La Chaux-de-Fonds. CHE ; National Reference Center for Listeriosis. (C.N.R.L.). Lausanne. CHE ; Service cantonal de la santé publique. Neuchâtel. CHE ; Service de la consommation. Neuchâtel. CHE ; Swiss Federal Office of Public Health. (S.F.O.P.H.). Bern. CHE |[BDSP. Notice produite par InVS QxLR0xDI. Diffusion soumise à autorisation]. Dix cas de listériose ont été déclarés dans une région (150 000 habitants) du nord-ouest de la Suisse pendant une période de huit semaines au printemps de l'année 2005.[...]Article
O. LYYTIKAINEN ; E. KELA ; S. LUKINMAA ; U.M. NAKARI ; A. SIITONEN ; N. TRAN MINH ; National Public Health Institute. Department of Bacterial and Inflammatory Diseases. Enteric Bacteria Laboratory. Helsinki. FIN |[BDSP. Notice produite par InVS KdtR0xU7. Diffusion soumise à autorisation]. We analysed the surveillance data from listeriosis cases notified to the Finnish National Infectious Diseases Register between 1995 and 2004 and describe our recent exp[...]Article
Dominique BUSSEREAU, introd. ; Pascale Briand ; Gilles Brücker ; et al. ; Michèle FROMENT-VEDRINE ; Benjamin GENTON ; Amandine LUEZ ; M. Martineau |Ce dossier regroupe différents articles sur la politique française de prévention des risques sanitaires d'origine animale ou végétale. Il présente les acteurs en place (Ministère de l'agriculture, Invs, Afssa, Afsset, Direction générale de la co[...]Rapport
This report is submitted to the European Commission in accordance with Article 9 of Council Directive 2003/99/EC1. The information has also been forwarded to the European Food Safety Authority (E[...]Ouvrage
Cette 2e édition présente de manière claire et synthétique les connaissances actualisées essentielles sur les principales bactéries pathogènes pour l'homme ou d'altération présente dans les alime[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0184
Rapport
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié son premier rapport annuel sur les maladies infectieuses transmissibles de l'animal à l'homme. Ces maladies, appelées maladies zoono[...]