Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Pathologie > Maladie nutrition > Carence alimentaire
Carence alimentaireSynonyme(s)Carence nutritionnelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (533)
Article
Débutée fin 2022 pour une durée d'inclusion de trois ans, l'expérimentation "Nutriker - Parcours dénutrition Bretagne" s'adresse aux patients diagnostiqués dénutris au cours de leur séjour hospitalier au CHU de Rennes. Grâce à une prise en charg[...]Article
Les pathologies bucco-dentaires sont reconnues comme des facteurs prédisposant à la dénutrition, syndrome gériatrique très fréquent en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Malheureusement, leur dépistage et leur [...]Article
La première rencontre nationale des groupements de coopération sociale et médico-sociale (GCSMS) dans le secteur public, qui s’est tenue au ministère des Solidarités et des Familles en décembre 2023, a été l’occasion d’illustrer la dynamique de [...]Rapport
Dans la perspective du prochain PNNS 2025-2030 et sur la base des contributions des acteurs nationaux et territoriaux pilotes, un bilan a été dressé sur l’avancée de l’ensemble des actions du 4èm[...]Article
En 2020, des pénuries alimentaires sont survenues dès l’entrée en vigueur du confinement destiné à contrôler la pandémie de COVID-19. En Guyane Française, où une forte proportion de la population vivait déjà sous le seuil de pauvreté, des alerte[...]Article
Claire Trochet, coor. ; Bénédicte Clero ; Blandine Laquet |La spécificité de la prise en charge de la personne âgée est globale, pluridisciplinaire et en équipe. La prise en soin est médicale, psychologique, sociale, rééducative et préventive. Elle doit intégrer les besoins fondamentaux de la personne e[...]Ouvrage
La population mondiale continuera-t-elle d’augmenter ? Le vieillissement est-il une menace ? Les migrations vont-elles se développer ? Replaçant la situation actuelle dans l’histoire démographiqu[...]
- Localisation : Rennes | Cote : SA00/0117
Article
Au sommaire de ce dossier : 1 - Des soins adaptés pour les résidents d’Ehpad ; 2 - Le rôle du cadre de santé auprès des résidents en Ehpad : L’accompagnement personnalisé de qualité des résidents des établissements d’hébergement pour personne[...]Ouvrage
Zoom sur la santé du monde. Des clichés à la réalité, cet ouvrage nous parle de lieux, de faits et de chiffres pour dresser un panorama de l'histoire, des conflits, des problématiques et des évol[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BL20/0589
Ouvrage
Cet ouvrage propose de répondre à des questions sur la pauvreté et le chômage tout à la fois d’actualité et très anciennes: comment une société peut-elle tolérer de mettre à l’écart une proportio[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FH00/0490
Mémoire
Véronique Varlin , Diplôme : DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social , 71p. , 2023Face aux enjeux écologiques, climatiques et environnementaux, les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux sont invités à réduire la consommation de ressources non nécessaires via la [...]
- Localisation : Rennes | Cote : DESSMS23/0004
Ouvrage
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d’autres de se rabattre sur des produi[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0370
Mémoire
Introduction: Malnutrition is a critical health issue in Madagascar, affecting around 2 million individuals, especially children. This thesis explores the relation between malnutrition forms in r[...]
- Localisation : Rennes | Cote : MPH23/0004
Article
Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de tous âges. Les établissements et services sociaux et médico-sociaux disposent toutefois d’un certain nombre d’outils pour la prévenir et la prendre[...]Article
La HAS et la FFN ont élaboré une recommandation de bonne pratique sur le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus