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BDSP5 Thésaurus > Environnement & matières [NI] > Génie sanitaire > Risque & nuisance > Technologie sanitaire > Technique traitement
Technique traitementSynonyme(s)Technique de traitement |
Documents disponibles dans cette catégorie (2006)

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Article
L’objectif de ce travail était d’évaluer des pratiques professionnelles de l’équipe de stérilisation via une formation ludique type chambre des erreurs appliquées à la stérilisation. Cette formation a contribué à mettre en évidence les points fo[...]![]()
Article
Les missions de l’équipe opérationnelle d’hygiène au sein de l’hôpital lui permettent de jouer, par ses choix, ses validations et ses décisions, un rôle prescripteur fort pour un fonctionnement ou des soins plus écoresponsables. Elle peut notam[...]![]()
Article
À la suite de la publication des recommandations nationales en 2019, un audit documentaire déclaratif a été proposé en 2022 aux établissements de santé en France pour évaluer les procédures de désinfection des sondes d’échographie endocavitaires[...]![]()
Article
L’externalisation du bionettoyage est un choix en vogue, notamment motivé par la recherche d’économies budgétaires. Une pratique à encadrer soigneusement pour allier maintien d’une prestation de qualité et respect de l’éthique professionnelle.![]()
Rapport
Le droit à des services fiables d’assainissement et d’approvisionnement en eau potable est un enjeu vital pour l’ensemble des populations, qui se pose avec une acuité particulière dans les outre-[...]![]()
Article
En cas d’infection associée aux soins (IAS), les nettoyants désinfectants ont montré leur limite contre la recontamination des surfaces, et les nettoyants probiotiques leur efficacité pour réduire la contamination et les infections. L’objectif d[...]![]()
Article
À toutes les étapes du processus d’assainissement des eaux usées, comme du traitement des déchets, les salariés peuvent être exposés à des agents biologiques avec des effets potentiels sur la santé. Pour y remédier, la priorité est de rompre la [...]![]()
Article
Yolène Carré, coor. ; Olivia Keita Perse, coor. ; Sara Romano-Bertrand, coor. |Ce guide de recommandations ne concerne que les agents infectieux à transmission interhumaine respiratoire et les mesures de prévention à mettre en place en milieu de soins (établissements de santé et médico-sociaux). Au sommaire : -Synthèse des[...]![]()
Article
L’usage des produits hydro-alcooliques (PHA) est encore insuffisant à l’hôpital. La réalisation de la friction ne relève pas seulement d’un cadre réglementaire mais également des trajectoires sociales des individus, professionnels de santé. L’ob[...]![]()
Article
Certaines espèces partagent leur biotope avec celui de l’espèce humaine et entrent ainsi en concurrence avec elle. Cela ne va pas sans poser quelques difficultés de cohabitation et il peut même arriver que leur présence ait, directement ou non, [...]![]()
Article
Cet article porte sur les pratiques et produits de deux générations d’une famille de désinfestateurs à Lausanne. À partir des années 1930, le père va lutter contre « les nuisibles » des logements avec du thallium, du soufre, puis du gaz cyanhydr[...]![]()
Article
L’histoire de la prévention des infections associées aux soins a été marquée par le concept d’antisepsie développé par Lister dans la seconde moitié du XIXe siècle et par le recours, avant un acte invasif, à des produits antiseptiques actifs sur[...]![]()
Article
Certains hygiénistes promeuvent de nouvelles pratiques combinant prévention du risque infectieux et préservation de l’environnement et de la santé humaine comme animale. Leurs conseils pour changer des habitudes parfois très polluantes.![]()
Ouvrage
Le développement des villes africaines pose avec acuité la question de la gestion de la salubrité, à laquelle Rufisque n'échappe pas, au point de se voir coller l'étiquette de la cité la plus ins[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CG00/0157
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Rapport
, 12p. 2024Ces Directives ont été élaborées pour aborder les besoins et les possibilités associés aux petits approvisionnements afin de favoriser l’amélioration progressive vers des services d’alimentation [...]