Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Environnement & matières [NI] > Génie sanitaire > Sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire
Commentaire :
#4-2006
Synonyme(s)Sûreté alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (701)

![]()
Ouvrage
Yasmine Motarjemi a occupé pendant dix ans le poste éminemment stratégique de " directrice Monde de la sécurité des aliments " chez Nestlé. Très vite, elle s'aperçoit qu'il existe des négligences[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0210
![]()
Rapport
Alors que boire et manger font partie de nos besoins primaires comme respirer et dormir, s'alimenter se révèle aujourd'hui plus problématique qu'il n'y paraît : progression des pathologies liées [...]![]()
Article
Les équipes mobiles de gériatrie (EMG) jouent un rôle d’expertise dans des situations complexes impliquant des sujets âgés. La présentation de la gestion d’une suspicion de toxi-infection collective en Ehpad offre la possibilité d’appréhender l’[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 145p. , 2024Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel,[...]![]()
Ouvrage
Sécheresses, inondations, désertification, eutrophisation et autres pollutions : l’eau douce est un des éléments les plus affectés par les dérèglements de la planète liés aux activités humaines. [...]
- Localisation : Rennes | Cote : CF00/0099
![]()
Rapport
Les Etudes de l'Alimentation Totale (EAT) sont des études nationales dont l’objectif premier est l’évaluation des risques sanitaires liés à l’exposition chronique de la population à des substance[...]![]()
Rapport
L’Europe est le continent qui se réchauffe le plus rapidement et les risques climatiques menacent sa sécurité énergétique et alimentaire, ses écosystèmes, ses infrastructures, ses ressources en e[...]![]()
Rapport
Pays de la gastronomie et berceau de l’art de vivre culinaire, la France est aujourd’hui confrontée à un triple défi alimentaire : social, sanitaire et écologique. Ainsi, deux fractures majeures [...]![]()
Rapport
Les crèches sont incitées financièrement par les CAF à fournir un repas le midi aux enfants accueillis. 94 % des crèches fournissent le repas en conséquence. A l’inverse, les assistantes maternel[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 144p. , 2023/04Pour l’Anses, la nouvelle recommandation de définition des nanomatériaux de la Commission européenne publiée le 10 juin 2022 est trop restrictive. Elle pourrait conduire à une régression en matiè[...]![]()
Rapport
De nombreux sujets sont abordés une fois encore pour cette édition du Yearbook santé environnement 2023, à commencer par la prise de conscience internationale de l’impact potentiel des composés p[...]![]()
Article
Les contraintes toujours plus fortes pesant sur les salariés de l’agroalimentaire ne font pas bon ménage avec la sécurité sanitaire. Notre enquête montre que la dégradation de la qualité du travail, corollaire d’une course à la productivité, se [...]![]()
Article
Actuellement, l'ajout d'additifs nitrés dans les produits carnés est autorisé et se trouve encadré par l'Autorité européenne de sécurité des aliments, laquelle est chargée de déterminer les seuils à respecter par les fabricants. Néanmoins, cette[...]![]()
Rapport
La crise sanitaire de la COVID-19 et les confinements successifs ont accentué la précarité des étudiants et leur capacité à se nourrir de façon suffisante, saine et durable. Pour rappel, le nombr[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage aborde de nombreux thèmes d’actualité en matière d’alimentation. Faut-il cesser de consommer de la viande ? Serons-nous un jour tous des mangeurs d'insecte ? Quel rôle la nutrition jo[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0208