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NutritionSynonyme(s)Diététique |
Documents disponibles dans cette catégorie (1148)

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Article
Valérie Olie, coor. ; Caroline SEMAILLE ; Gérard Helft ; Clémence Grave ; et al. |Ce numéro spécial du BEH sur les maladies cardio vasculaires offre une photographie actualisée de la santé cardiovasculaire des Français grâce à la compilation de multiples sources de données, dont les données médico-administratives du Système n[...]![]()
Article
Cécile GAILLIARD, interv. ; Lidiana Munerol, interv. ; Joëlle Maraschin, interv. |La démarche "ARS sans tabac" de l'agence régionale de santé (ARS) Grand Est propose des consultations de tabacologie et de diététique à tous ses agents.![]()
Dossier documentaire
Proposer de faire le tour de la question de la promotion de la santé en 180 minutes est naturellement une gageure ! L’ambition de ce document est avant tout d’amorcer l’aventure en promotion de l[...]![]()
Article
Introduction : Le risque de vieillir en mauvaise santé est plus important chez les personnes défavorisées, or elles bénéficient moins des actions de prévention sur l’alimentation et l’activité physique destinées aux seniors. But de l’étude : La[...]![]()
Thèse
Emmanuel Pardo , Diplôme : Thèse du réseau doctoral en santé publique animé par l'EHESP , 2024/11/05La nutrition clinique en réanimation consiste à administrer des nutriments, par voie orale, entérale ou parentérale, aux patients incapables de s'alimenter ou dont les apports sont insuffisants. [...]![]()
Article
Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Article
Yann Le Bodo ; Françoise Jabot ; Fabrice Etilé ; Marine Friant-Perrot ; Eric Breton ; Chantal Julia |La taxation des boissons sucrées est, depuis 15 ans, une mesure de santé publique appliquée sur un nombre croissant de territoires. Cette intervention gagne à être évaluée, ce qui implique d’en clarifier les finalités. Basé sur les résultats d’u[...]![]()
Article
Débutée fin 2022 pour une durée d'inclusion de trois ans, l'expérimentation "Nutriker - Parcours dénutrition Bretagne" s'adresse aux patients diagnostiqués dénutris au cours de leur séjour hospitalier au CHU de Rennes. Grâce à une prise en charg[...]![]()
Article
Introduction : Le surpoids et l’obésité ne cessent d’augmenter depuis plusieurs années. Leur prévalence nationale, estimée à 34 % chez les enfants de 2 à 7 ans, et une persistance majeure à l’âge adulte en font un enjeu de santé publique. Les es[...]![]()
Article
La santé planétaire s’intéresse aux liens entre les activités humaines et leurs conséquences sur la santé du vivant avec l’objectif de développer des solutions pour un monde équitable, durable et sain. Au sein du Collège de la médecine générale [...]![]()
Article
Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité [3]. Dans ce context[...]![]()
Article
Si, à l'instar de nombreux pays, l'Etat belge a produit un plan fédéral nutrition-santé et l'Aviq une charte qualité alimentation-nutrition, de nombreux observateurs impliqués se désolent de leur efficacité toute relative au regard de la gravité[...]![]()
Article
Le déroulement des jeux olympiques et paralympiques en France en 2024 nécessite une organisation de l'offre de soins pour les athlètes, la famille olympique et paralympique et les médias.Comment le système de santé s'organise t-il pour cet évène[...]![]()
Rapport
En juillet 2023, le CNA s’est autosaisi pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale dans un contexte de vieillissement de la population générale en France : l’ali[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD10/1117
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Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 46p. , 2024L’Anses est chargée d’élaborer les repères alimentaires pour la population française. Ces repères sont les fondements scientifiques sur lesquels s’appuient les politiques et recommandations de sa[...]