Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Spécialité [NI] > Spécialité médicale > Nutrition
NutritionSynonyme(s)Diététique |
Documents disponibles dans cette catégorie (1176)

![]()
Article
Fondé en 2018, l’Institut Rafaël est un établissement unique en Europe qui dépasse la simple prise en charge des patients. Initialement conçu comme « maison de l’après cancer », il accueille aujourd’hui des patients atteints de cancer ainsi que [...]![]()
Article
Le changement climatique affecte gravement les populations vulnérables, en particulier dans les États et territoires des îles du Pacifique, où ses impacts menacent la santé, la sécurité alimentaire et l’accès à l’eau potable. Bien que l’éducatio[...]![]()
Article
Introduction : La territorialisation des services de santé vise à adapter les politiques sanitaires aux spécificités locales, dans une optique de réduction des inégalités. À Madagascar, malgré un contexte marqué par de profondes disparités régio[...]![]()
Article
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues[...]![]()
Article
L’alimentation est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs de risque modifiables intervenant dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques non transmissibles. En France, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise de[...]![]()
Article
Le 1er octobre 2024, des médecins, chercheurs, responsables politiques et membres de la société civile appellent dans une tribune publiée par l’Express à renforcer la lutte contre la malbouffe via l’adoption d’une nouvelle loi Evin. La loi Evin [...]![]()
Article
Valérie Olie, coor. ; Caroline SEMAILLE ; Gérard Helft ; Clémence Grave ; et al. |Ce numéro spécial du BEH sur les maladies cardio vasculaires offre une photographie actualisée de la santé cardiovasculaire des Français grâce à la compilation de multiples sources de données, dont les données médico-administratives du Système n[...]![]()
Rapport
Des millions d’enfants et d’adolescents grandissent dans des environnements où les boissons sucrées, les en-cas salés et sucrés ainsi que les produits alimentaires issus de la restauration rapide[...]![]()
Rapport
Global food insecurity is a growing risk that has been compounded by climate change, conflict and economic instability. Meanwhile, obesity rates have surged due to food production practices, the [...]![]()
Article
Cécile GAILLIARD, interv. ; Lidiana Munerol, interv. ; Joëlle Maraschin, interv. |La démarche "ARS sans tabac" de l'agence régionale de santé (ARS) Grand Est propose des consultations de tabacologie et de diététique à tous ses agents.![]()
Dossier documentaire
Proposer de faire le tour de la question de la promotion de la santé en 180 minutes est naturellement une gageure ! L’ambition de ce document est avant tout d’amorcer l’aventure en promotion de l[...]![]()
Rapport
En 2023, 3,8 millions de personnes étaient traitées pour un diabète (Santé publique France), la pathologie la plus répandue étant, pour une très grande majorité, un diabète de type 2 (92 %). En l[...]![]()
Rapport
Le HCSP recommande une refonte du cadre stratégique du PNNS, avec un nom reflétant un champ élargi intégrant durabilité environnementale, sommeil, activité physique et lutte contre la sédentarité[...]![]()
Article
Introduction : Le risque de vieillir en mauvaise santé est plus important chez les personnes défavorisées, or elles bénéficient moins des actions de prévention sur l’alimentation et l’activité physique destinées aux seniors. But de l’étude : La[...]![]()
Thèse
Emmanuel Pardo , Diplôme : Thèse du réseau doctoral en santé publique animé par l'EHESP , 2024/11/05La nutrition clinique en réanimation consiste à administrer des nutriments, par voie orale, entérale ou parentérale, aux patients incapables de s'alimenter ou dont les apports sont insuffisants. [...]