Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Pratique santé [NI] > Comportement alimentaire
Comportement alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (2569)

![]()
Article
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues[...]![]()
Article
L’alimentation est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs de risque modifiables intervenant dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques non transmissibles. En France, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise de[...]![]()
Article
Le 1er octobre 2024, des médecins, chercheurs, responsables politiques et membres de la société civile appellent dans une tribune publiée par l’Express à renforcer la lutte contre la malbouffe via l’adoption d’une nouvelle loi Evin. La loi Evin [...]![]()
Ouvrage
L’alimentation est au centre des interactions humaines et, plus généralement, de nos vies. Petit-déjeuner, déjeuner, dîner structurent notre quotidien et davantage encore celui des personnes déte[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FK10/0166
![]()
Rapport
Des millions d’enfants et d’adolescents grandissent dans des environnements où les boissons sucrées, les en-cas salés et sucrés ainsi que les produits alimentaires issus de la restauration rapide[...]![]()
Rapport
In 2025, the global prevalence of obesity among school-age children and adolescents exceeded underweight for the first time. This dramatic shift in the face of malnutrition jeopardizes the health[...]![]()
Article
Stéphanie Vandentorren, coor. ; Barbara Serrano, coor. ; Cyrille Delpierre, coor. ; et al. |Cinq ans après l'irruption de la pandémie de Covid-19, ce numéro de La Santé en action vient éclairer les inégalités sociales et territoriales de santé à la lumière des travaux publiés sur la crise sanitaire. Cette période, et notamment les conf[...]![]()
Ouvrage
Ce manuel offre un état des lieux inédit du champ de la psychologie de la santé. Il aborde les notions essentielles, les principaux modèles théoriques, mais aussi les recherches les plus récentes[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : TB20/0156
![]()
Rapport
Le HCSP recommande une refonte du cadre stratégique du PNNS, avec un nom reflétant un champ élargi intégrant durabilité environnementale, sommeil, activité physique et lutte contre la sédentarité[...]![]()
Article
Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
Thèse
Emmanuel Pardo , Diplôme : Thèse du réseau doctoral en santé publique animé par l'EHESP , 2024/11/05La nutrition clinique en réanimation consiste à administrer des nutriments, par voie orale, entérale ou parentérale, aux patients incapables de s'alimenter ou dont les apports sont insuffisants. [...]![]()
Article
Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Article
Cet article examine l’impact de l’évolution culturelle et alimentaire sur l’obésité en Polynésie française. Il met en lumière les transformations socioculturelles et économiques ayant modifié les habitudes alimentaires de la population, favorisa[...]![]()
Article
Depuis le début du xxie siècle, des additifs sous forme particulaire et nanoparticulaire dans les aliments transformés, les compléments alimentaires et les emballages ont été largement utilisés en raison d’une réglementation permissive et d’un m[...]![]()
Article
Ce dossier de la DREES se penche sur la prévalence du surpoids et de l’obésité en Europe et sur les politiques publiques de prévention mises en place dans différents pays. En Europe, près de la moitié de la population est en surpoids ou obèse, a[...]