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BDSP5 Thésaurus > Alimentation > Repas
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Documents disponibles dans cette catégorie (676)
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Article
La consommation de produits d'origine végétale est associée à une meilleure santé cardiovasculaire, à condition qu'ils soient de bonne qualité nutritionnelle, et peu ou pas transformés industriellement. C'est ce que montre une équipe de recherch[...]![]()
Article
Favoriser l’achat de produits alimentaires locaux dans les établissements publics, notamment en santé, est un objectif stratégique du gouvernement du Québec. Si cette démarche semble naturellement porteuse de bénéfices – qualité des aliments, so[...]![]()
Rapport
L’aide alimentaire peut prendre la forme de distribution de colis, de repas ou d’accès à des denrées à un prix très réduit dans des épiceries sociales. Financée historiquement par les surplus agr[...]![]()
Ouvrage
L’alimentation est au centre des interactions humaines et, plus généralement, de nos vies. Petit-déjeuner, déjeuner, dîner structurent notre quotidien et davantage encore celui des personnes déte[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FK10/0166
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Ouvrage
Comment se construit la communication entre soignants et résidents en EHPAD ? Quels sont les enjeux relationnels dans un cadre où la dépendance, la vulnérabilité et l’éthique du soin s’entrelacen[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD50/0328
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Rapport
Global food insecurity is a growing risk that has been compounded by climate change, conflict and economic instability. Meanwhile, obesity rates have surged due to food production practices, the [...]![]()
Ouvrage
Dans un monde où les défis environnementaux sont étroitement liés aux enjeux de santé publique, le secteur médico-social a un rôle à jouer dans la transition écologique. Achats responsables, mobi[...]
- Localisation : Rennes | Cote : HY43/0005
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Rapport
Alors que boire et manger font partie de nos besoins primaires comme respirer et dormir, s'alimenter se révèle aujourd'hui plus problématique qu'il n'y paraît : progression des pathologies liées [...]![]()
Article
La précarité et la (mauvaise) santé sont étroitement liées, et s’influencent réciproquement. Les personnes les plus fragilisées rencontrent davantage de difficultés en termes d’accès aux soins, d’état de santé physique et mentale, et d’espérance[...]![]()
Article
Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
Article : Fascicule
Attendue depuis longtemps par les acteurs du secteur du vieillissement et de l'autonomie et forte de 40 articles, la loi "bien vieillir" a été promulguée le 8 avril 2024 et publiée au Journal officiel le lendemain. Dans ce numéro, ASH décrypte [...]![]()
Article
Devant les défis environnementaux et sociétaux auxquels font face les sociétés actuelles, les établissements de santé doivent prendre leur part et agir en faveur d’une transition écologique et écoresponsable. Ce dossier examine plusieurs facette[...]![]()
Article
La maternité de l’hôpital Pitié-Salpêtrière (AP-HP) s’est engagée depuis 2019 dans une démarche écoresponsable, afin d’améliorer la prise en compte des enjeux de santé environnementale et de transition écologique autour de la naissance. Parmi le[...]![]()
Article
Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la restauration. Objectifs : réduire le port de charges, prévenir la dénutrition ou limiter le gaspillage alimentaire.![]()
Ouvrage
Ce guide s’adresse à l’ensemble des acteurs d’un projet de construction, d’extension ou de réhabilitation d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) : les maîtres d’ou[...]



