Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Alimentation > Aliment > Céréale
CéréaleSynonyme(s)Blé ;Maïs ;Millet ;Orge RizVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (45)
Article
L'auteur examine les conditions dans lesquelles, de 1791 à 1849, l'Hôtel-Dieu de Paris s'est efforcé d'assurer à ses malades une alimentation plus diététique et des soins mieux appropriés. Pour cela, elle étudie dans cette première partie, les c[...]Article
Markus-Dines KNUDSEN ; Danish Cancer Society, Research Center (Copenhagen, Danemark) ; Cecilie KYRO ; Department of Community Medicine, University of Tromso (Tromso, Norvège) ; Anja OLSEN ; Lars-O DRAGSTED ; Department of Food Science, Swedish University of Agriculture Science (Uppsala, Suède) ; Guri SKEIE ; Eiliv LUND ; Per AMAN ; Lena-M NILSSON ; H.B. BUENO-DE-MESQUITA ; Anne TJONNELAND ; Rikard LANDBERG |[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS GsoR0xlr. Diffusion soumise à autorisation]. Self-reported food frequency questionnaires (FFQs) have occasionally been used to investigate the association between whole-grain intake and the incidence of colo[...]Article
Les outils de la transgénèse tentent de développer des plantes résistantes aux insectes, pour limiter les pesticides, dangereux et peu sélectifs. Derniers arrivés sur le marché, le maïs MON810 et le soja MON87701. Les aléas rencontrés par leurs [...]Article
Le nombre de variétés de blé cultivées en France augmente, mais leur diversité génétique stagne. Comment remédier à cette situation, qui freine la capacité d'adaptation des cultures aux évolutions de l'environnement ?Article
Lester BROWN ; Alexeï CHAPOVALOV ; Nick CULLATHER ; DAVyDOVA (Angelina) et al. ; Pedro GARCIAS ; Natasha Gilbert ; Bob HOLMES ; Eric REGULY ; Joanna SOLSKA ; Sergej TRAJKOVIC ; Gianfranco TRIPODO ; John Vidal |Comment nourrir la planète demain ? Les laboratoires de biotechnologies promettent d'améliorer le rendement des cultures, mais cela ne suffira pas à rééquilibrer l'offre et la demande. Les autres solutions ? Limiter la spéculation, adopter des p[...]Article
Adam-M BERNSTEIN ; ROSNER (Bernard-A) : USA. Department of Biostatistics. Harvard School of Public Health. Boston. MA. ; WILLETT (Walter-C) : USA. Department of Epidemiology. Harvard School of Public Health. Boston. MA. |[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS R0xqEmnp. Diffusion soumise à autorisation]. The appropriate manner of incorporating incident angina, coronary artery bypass surgery (CABG), percutaneous coronary intervention (PCI), diabetes, hypertension, [...]Article
La question des ressources alimentaires disponibles pour les plus pauvres semblait avoir trouvé une réponse grâce à la hausse sans précédent des rendements agricoles. Mais les émeutes de la faim de 2009 et le rachat de terres par certains pays t[...]Article
Thierry DORE, dir. ; Olivier RECHAUCHERE, dir. |Réduire de moitié d'ici 2015 la proportion de la population vivant dans l'extrême pauvreté et souffrant de la faim, alors même que les projections démographiques annoncent 9 à 11 milliards d'humains à nourrir en 2050 : cet objectif de l'ONU pass[...]Article
Devant la récurrence des intoxications alimentaires dues à l'endosulfan dans la zone sanitaire de Tchaourou au Bénin, un système de veille a été mis en place. L'objectif de cette étude est d'évaluer le système de notification des cas en vue d'un[...]Ouvrage
Parce que les produits de l'agriculture intensive, trop pollués, menacent notre santé et l'environnement. Parce que le mode d'alimentation actuel est tout aussi problématique et l'une des causse [...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0335
Ouvrage
L'épidémiologie intégrative prônée dans cet ouvrage étudie les maladies infectieuses et parasitaires en faisant intervenir les disciplines scientifiques aussi variées que la biologie moléculaire,[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BC00/0240
Rapport
LAutorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié son premier rapport annuel sur les résidus de pesticides qui fournit une vue densemble des résidus de pesticides dans lalimentatio[...]Article
. GUO CHENG ; Katja BOLZENIUS ; Anette-E BUYKEN ; Nadina KARAOLIS-DANCKERT ; Lars LIBUDA ; Thomas REMER ; Research Institute of Child Nutrition. Rheinische Friedrich Wilhelms Universität Bonn. Dortmund. DEU |[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS lR0xnEmG. Diffusion soumise à autorisation]. The authors prospectively examined whether change in dietary glycemic index (Gl), glycemic load (GL), fiber intake, or whole-grain intake during puberty is associ[...]Article
Pour introduction : La question alimentaire est des plus complexes et révèle un spectre de situations très diverses. Elle s'étend des économies agricoles locales, vivant en autosuffisance, jusqu'aux marchés planétaires ; des tout petits artisans[...]Ouvrage
Le 16 août 1951, un terrible empoisonnement par le pain frappe la petite ville gardoise de Pont-Saint-Esprit : plus de trois cents personnes tombent malades. Une trentaine d'individus sont pris d[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0197