Catégorie Industrie alimentaire
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BDSP5 Thésaurus > Economie descriptive > Secteur économique > Secteur secondaire > Industrie > Industrie alimentaire
Synonyme(s)Agroalimentaire ;Industrie agro alimentaire ;Industrie agroalimentaire Industrie alimentationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (253)
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Article
Depuis quelques décennies, la communauté scientifique internationale alerte sur les effets dévastateurs des déterminants commerciaux de la santé (DCS) sur la santé. En particulier, le marketing des industriels du tabac et de l’alcool, qui a été [...]![]()
Article
Selon Carlos Monteiro, un épidémiologiste brésilien, la "pandémie" d'obésité et de maladies chroniques n'est pas liée seulement à la qualité des aliments, mais aussi à l'intensité des transformations qu'ils subissent. Ce chercheur est à l'origin[...]![]()
Article
Le 1er octobre 2024, des médecins, chercheurs, responsables politiques et membres de la société civile appellent dans une tribune publiée par l’Express à renforcer la lutte contre la malbouffe via l’adoption d’une nouvelle loi Evin. La loi Evin [...]![]()
Rapport
Des millions d’enfants et d’adolescents grandissent dans des environnements où les boissons sucrées, les en-cas salés et sucrés ainsi que les produits alimentaires issus de la restauration rapide[...]![]()
Ouvrage
Yasmine Motarjemi a occupé pendant dix ans le poste éminemment stratégique de " directrice Monde de la sécurité des aliments " chez Nestlé. Très vite, elle s'aperçoit qu'il existe des négligences[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK50/0210
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Rapport
Entre décembre 2024 et mai 2025, la commission d’enquête parlementaire a mené 73 auditions de ministres, de membres de cabinets ministériels, de directeurs d’administration, de dirigeants d’entre[...]![]()
Ouvrage
Une enquête dans laquelle l'auteur révèle qu'un procédé industriel ancré dans l'agroalimentaire repose sur un produit dont la toxicité est connue depuis les années 1970. L'industrie agroalimentai[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK30/0114
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Rapport
In 2025, the global prevalence of obesity among school-age children and adolescents exceeded underweight for the first time. This dramatic shift in the face of malnutrition jeopardizes the health[...]![]()
Article
Marine Friant-Perrot, coor. ; Florent Rombourg, coor. |Les leviers d’action pour favoriser la prévention en matière de santé sont nombreux et la fiscalité en constitue un précieux, au travers notamment des opérations de taxation alimentaire. Dès 2012, la France s’est ainsi dotée d’une taxe dite soda[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 104p. , 2024Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifi[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 145p. , 2024Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel,[...]![]()
Ouvrage
En relation avec le vaste champ des Food Studies, cet ouvrage propose une synthèse des recherches en communication alimentaire, sous des angles d’attaque variés et complémentaires. Seront ains[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0374
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Rapport
Adults in the WHO European Region consume an average of 9.2 litres of pure alcohol per year, making them the heaviest drinkers globally. In this region, alcohol is a leading cause of death, respo[...]![]()
Thèse
Les modèles classiques des déterminants de la santé intègrent rarement les pratiques commerciales des industries, bien que leur impact sur la santé soit démontré. Elles sont qualifiées de « déter[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 144p. , 2023/04Pour l’Anses, la nouvelle recommandation de définition des nanomatériaux de la Commission européenne publiée le 10 juin 2022 est trop restrictive. Elle pourrait conduire à une régression en matiè[...]




