Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Economie descriptive > Secteur économique > Secteur primaire > Agriculture > Produit agricole
Produit agricole |
Documents disponibles dans cette catégorie (29)
Ouvrage
Les pesticides, présents dans l’eau et l’alimentation de toute la population ou presque, font désormais partie de notre quotidien. Cet usage massif, nocif pour la santé humaine et l’environnement[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CA12/0030
Ouvrage
Ce livre résulte d’une étude financée par le Fonds National de la Recherche d’Afrique du Sud. Il explore les facteurs de propagation de la COVID-19 en Afrique subsaharienne et son impact sur les [...]
- Localisation : Rennes | Cote : FR41/0121
Article
L'auteur examine les conditions dans lesquelles, de 1791 à 1849, l'Hôtel-Dieu de Paris s'est efforcé d'assurer à ses malades une alimentation plus diététique et des soins mieux appropriés. Pour cela, elle étudie dans cette première partie, les c[...]Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 31p. , 2019Suite à l’incendie de l’usine Lubrizol, l’Anses a été saisie le 2 octobre dernier par le ministère en charge de l’Agriculture pour évaluer les risques alimentaires pouvant découler des retombées [...]Article
La Chaouia est une vaste plaine au nord-ouest du Maroc. Elle a une vocation d’agriculture moderne par excellence. Au cœur de cette terre, il existe une contradiction : une pénurie en eau de pluie d’une part, et une disponibilité d’eaux usées bru[...]Article
La question des ressources alimentaires disponibles pour les plus pauvres semblait avoir trouvé une réponse grâce à la hausse sans précédent des rendements agricoles. Mais les émeutes de la faim de 2009 et le rachat de terres par certains pays t[...]Article
Suite à la réévaluation des tarifs d'achat de l'électricité (juillet 2006), à des éclaircissement réglementaires et à une vague de subventions à l'investissement, la filière méthanisation semble bel et bien lancée dans le secteur agricole. Cet a[...]Rapport
Dans le cadre de la mise en oeuvre d'une politique publique de l'alimentation et d'un programme national de l'alimentation dont les objectifs doivent être inscrits dans le projet de loi de modern[...]Rapport
Inscrite dans le cadre des travaux du Programme Régional santé environnement, cette étude constitue une mise à jour de la publication de 2001 " Effets chroniques des pesticides sur la santé ". Sa[...]Rapport
Suite au rapport du professeur Dominique Belpomme dénonçant la contamination des Antilles françaises par la chlordécone, rapport qui a provoqué nombre dinquiétudes dans lopinion et suscité des [...]Article
Lucien Bourgeois, coor. ; Edgard PISANI, introd. ; Joseph RACAPE, coor. ; Henri ROUILLE D'ORFEUIL, coor. |La crise alimentaire des années 2006-2008 a laissé des traces dramatiques. Le nombre de ceux qui souffrent de la faim s'est brutalement accru de 150 millions en deux ans. Depuis, la flambée des prix de certaines matières premières agricoles est [...]Article
Après une présentation de la situation alimentaire et écologique actuelle, cet article montre les défis qui se posent à l'agriculture mondiale (demande croissante, sols appauvris, biodiversité en baisse...), laissant deux voies possibles : l'ext[...]Article
Devant la récurrence des intoxications alimentaires dues à l'endosulfan dans la zone sanitaire de Tchaourou au Bénin, un système de veille a été mis en place. L'objectif de cette étude est d'évaluer le système de notification des cas en vue d'un[...]Article
Thomas HELBLING ; Kevin CHENG ; Christophe GOUEL ; Valérie MERCER-BLACKMAN ; Benjamin NEUMANN ; RAMOS (Maria Priscila) ; Vivienne WALT |La récente hausse brutale des prix des biens alimentaires contraste avec la longue période de baisse régulière des prix de la plupart des produits de base au cours des années 1980 et 1990. A titre d'exemple, le prix du riz a augmenté de 141 % de[...]Article
Les dispositifs de surveillance sont devenus un des principaux modes d'action publique vis-à-vis des risques sanitaires environnementaux. Leur fonctionnement repose souvent sur la coopération entre des acteurs aux intérêts contradictoires. Cet a[...]