Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (4994)
Article
Introduction : De 2016 à 2022, le Gouvernement wallon a impulsé une dynamique soutenable de prévention en santé à l’horizon 2030. Dès les travaux préparatoires du plan wallon Prévention et Promotion de la Santé, il ambitionnait d’influer sur la [...]Article
Introduction : L’activité physique est reconnue comme un élément clef pour lutter contre l’obésité infantile. Le territoire des îles de Wallis-et-Futuna, situé dans la région Pacifique, est particulièrement touché par cette problématique de sant[...]Article : Fascicule
Attendue depuis longtemps par les acteurs du secteur du vieillissement et de l'autonomie et forte de 40 articles, la loi "bien vieillir" a été promulguée le 8 avril 2024 et publiée au Journal officiel le lendemain. Dans ce numéro, ASH décrypte [...]NouveautéArticle
Ce dossier de la DREES se penche sur la prévalence du surpoids et de l’obésité en Europe et sur les politiques publiques de prévention mises en place dans différents pays. En Europe, près de la moitié de la population est en surpoids ou obèse, a[...]Article
La santé planétaire s’intéresse aux liens entre les activités humaines et leurs conséquences sur la santé du vivant avec l’objectif de développer des solutions pour un monde équitable, durable et sain. Au sein du Collège de la médecine générale [...]Article
Introduction : Les épiceries sociales sont des lieux qui par leur objectif premier reçoivent du public confronté à la précarité alimentaire et par ricochet aux problèmes de santé tels que les maladies chroniques et l’obésité [3]. Dans ce context[...]Article
Devant les défis environnementaux et sociétaux auxquels font face les sociétés actuelles, les établissements de santé doivent prendre leur part et agir en faveur d’une transition écologique et écoresponsable. Ce dossier examine plusieurs facette[...]Article
La maternité de l’hôpital Pitié-Salpêtrière (AP-HP) s’est engagée depuis 2019 dans une démarche écoresponsable, afin d’améliorer la prise en compte des enjeux de santé environnementale et de transition écologique autour de la naissance. Parmi le[...]Article
Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la restauration. Objectifs : réduire le port de charges, prévenir la dénutrition ou limiter le gaspillage alimentaire.Article
Les Français sont particulièrement contaminés par le cadmium. En cause, une utilisation massive d'engrais phosphatés riches de ce métal toxique et une réglementation insuffisante (introd.)Article
Au sommaire de ce dossier : Partie 1 : La place de la science et des normes dans les pratiques et les politiques agro-alimentaires ; Chapitre 1. Manger à l’ère de la transition alimentaire : entre libertés et sujétions ; Chapitre 2. Bien-être an[...]Article
En France le pourcentage d’enfants-adolescents présentant une surcharge pondérale ne fait que croître : 3 % en 1965, 5 % en 1980, 12 % en 1996, 16 % en 2000, 20 % en 2017 dont 5,4 % en obésité (étude ESTEBAN 2014-2016) [2]. L’OMS projette pour l[...]Rapport
En juillet 2023, le CNA s’est autosaisi pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale dans un contexte de vieillissement de la population générale en France : l’ali[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD10/1117
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 145p. , 2024Pour prévenir l’obésité et le diabète, la réduction des sucres ajoutés dans les aliments fait partie des leviers majeurs. Sucre, glucose, sirops de glucose-fructose, miel, jus de fruits, caramel,[...]Ouvrage
Ce guide s’adresse à l’ensemble des acteurs d’un projet de construction, d’extension ou de réhabilitation d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) : les maîtres d’ou[...]