Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (5121)
Ajouter le résultat à ma sélection Faire une suggestion Affiner la recherche![]()
Article
La spécialisation en oncogériatrie a pour objectif de rassembler les compétences en oncologie et en gériatrie afin d’optimiser la qualité du soin proposé à chaque patient. L’évaluation gériatrique est pertinente à toutes les phases du soin pour [...]![]()
Article
La consommation de produits d'origine végétale est associée à une meilleure santé cardiovasculaire, à condition qu'ils soient de bonne qualité nutritionnelle, et peu ou pas transformés industriellement. C'est ce que montre une équipe de recherch[...]![]()
Article
Les pyréthrinoïdes sont des pesticides largement utilisés en agriculture et dans les produits domestiques contre les insectes. Plusieurs études, menées auprès de divers groupes de population, rapportent que l’alimentation constitue l’une des pr[...]![]()
Article
Les recherches en nutrition-santé convergent vers des régimes comprenant une réduction de la consommation de produits ultra-transformés (plus Vrai) et de viande (plus Végétalisé), ainsi qu’une alimentation plus Variée, tout en permettant de rédu[...]![]()
Article
Les résultats présentés dans ce numéro sont issus du volet français de l’enquête santé EHIS (European Health Interview Survey) réalisée en 2019. Cette étude propose une photographie de la santé des jeunes de 15 à 24 ans juste avant la crise sani[...]![]()
Article
Kévin Jean ; Léo Moutet ; Inès Masurel |En impliquant des modifications dans les déterminants environnementaux et comportementaux de la santé, les politiques de neutralité carbone peuvent avoir des co-bénéfices conséquents en termes de santé publique. L’utilisation de méthodes d’évalu[...]![]()
Article
Les enfants atteints de trouble du spectre autistique (TSA) présentent souvent des défis complexes, non seulement sur le plan cognitif et comportemental, mais aussi sur le plan somatique. Des troubles du sommeil, des douleurs chroniques, des tro[...]![]()
Article
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues[...]![]()
Article
L’alimentation est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs de risque modifiables intervenant dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques non transmissibles. En France, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise de[...]![]()
Article
Favoriser l’achat de produits alimentaires locaux dans les établissements publics, notamment en santé, est un objectif stratégique du gouvernement du Québec. Si cette démarche semble naturellement porteuse de bénéfices – qualité des aliments, so[...]![]()
Article
Le 1er octobre 2024, des médecins, chercheurs, responsables politiques et membres de la société civile appellent dans une tribune publiée par l’Express à renforcer la lutte contre la malbouffe via l’adoption d’une nouvelle loi Evin. La loi Evin [...]![]()
Article
Anne-Cécile Caseau, coor. ; Malo Mofakhami, coor. ; Mathieu Rossignol-Brunet, coor. ; et al. |Mise en avant par les médias durant la crise sanitaire de 2020, la précarité étudiante, question désormais centrale, est néanmoins difficile à cerner. En effet, la condition étudiante est par définition transitoire et ses contours sont incertain[...]![]()
Article
Léa Rouyer, coor. ; Muriel Salle ; Sonia Bisch ; et. al. |Ce numéro est résolument placé sous le signe de la protection des droits de la femme en matière de santé. Le dossier de ce numéro est en effet l’occasion de publier les actes d’un colloque organisé, le 7 mars 2024, par les étudiants du master II[...]![]()
Article
Comment les personnes touchées par un diabète de type 2 gèrent-elles leur santé au fil de l'évolution de la maladie, selon leur situation sociale et les ressources dont elles disposent ? Des entretiens ont été menés entre 2020 et 2022 avec 84 pe[...]![]()
Article
Valérie Olie, coor. ; Caroline SEMAILLE ; Gérard Helft ; Clémence Grave ; et al. |Ce numéro spécial du BEH sur les maladies cardio vasculaires offre une photographie actualisée de la santé cardiovasculaire des Français grâce à la compilation de multiples sources de données, dont les données médico-administratives du Système n[...]



