Détail de l'auteur
Auteur P.A.D. GRIMONT |
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Philippe BOUVET ; et al. ; C. FAYOLLE, collab. ; I. Fougerat, collab. ; P.A.D. GRIMONT ; F. GUESNIER, collab. ; V. GUIBERT, collab. ; G. K'OUAS, collab. ; P. LENORMAND, collab. ; L. METZ, collab. ; C. RUCKLY, collab. |Les objectifs de la surveillance effectuée par le CNRSS sont de documenter les tendances spaciales et temporelles des sérotypes de Salmonella et de Shigella isolés chez l'homme, et de détecter les épidémies. Cette surveillance se fait en sérotyp[...]![]()
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E. DELAROCQUE-ASTAGNEAU ; C. BOUILLANT ; P. BOUVET ; J.C. Desenclos ; P.A.D. GRIMONT ; Véronique Vaillant |Aux Etats-Unis et dans plusieurs pays européens, dont la France, on observe depuis le milieu des années 1990, une augmentation des infections à Salmonella Typhimurium, associée à l'émergence de souches du lysotype DT 104 multirésistant aux antib[...]![]()
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De tout temps, l'eau a été source de vie, mais aussi parfois source de mort. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour voir s'éloigner la menace du choléra en France grâce à la meilleure séparation des eaux destinées à la boisson (réseau d[...]![]()
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P. BOUVET ; P.A.D. GRIMONT ; Centre national de référence des Salmonella et Shigella - Unité des entérobactéries - Institut Pasteur. Paris. FRA |Les souches proviennent de toute la France avec cependant une prédominance pour les départements situés à l'ouest d'une ligne joignant le département des Ardennes et celui des Pyrénées-Atlantiques. Dans les départements d'outre-mer, la Martiniqu[...]![]()
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Le 4 aôut 1995, le Centre national de référence (CNR) des Salmonella et des Shigella signale à la Direction générale de la Santé un doublement du nombre des isolements humains de Salmonella sérotype Hadar par rapport au nombre d'isolements réali[...]![]()
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J.C. Desenclos ; E. BENZ-LEMOINE ; V. BLEUZE ; P. BOUVET ; N. BOUVIER ; F. GRIMONT ; P.A.D. GRIMONT ; C. PAOLI ; A. PONGE ; I. REBIERE ; M. ROBAIN ; E. TRAN QUYET CHINH ; A.M. VIANNEZ-GAIDE |Les salmonelles représentent la première cause de toxi-infection alimentaire collective (T.I.A.C.). Elles peuvent aussi être à l'origine d'épidémies communautaires diffuses pouvant toucher plusieurs départements ou régions, voire plusieurs pays.[...]