| Titre : | Aliments ultratransformés : réduire leur consommation (2025) |
| Auteurs : | Prescrire (la revue) |
| Type de document : | Article |
| Dans : | Revue Prescrire (la) (n° 502, août 2025) |
| Pagination : | 620-627 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés : | Alimentation ; Obésité ; Epidémiologie ; Industrie alimentaire ; Additif alimentaire ; Enquête cohorte ; Médecine nutritionnelle ; Synthèse connaissance ; Appareil circulatoire [pathologie] ; Diabète ; Cancer ; Psychopathologie ; Mortalité ; Politique publique ; Prévention santé ; Consommation alimentaire ; France ; ANSES ; INSERM ; Inégalité sociale de santé (ISS) ; Classification ; Espagne ; Etats Unis ; Assurance maladie ; Donnée probante |
| Résumé : | Selon Carlos Monteiro, un épidémiologiste brésilien, la "pandémie" d'obésité et de maladies chroniques n'est pas liée seulement à la qualité des aliments, mais aussi à l'intensité des transformations qu'ils subissent. Ce chercheur est à l'origine de la diffusion d'une classification(dite NOVA) des aliments en quatre catégories selon l'intensité de leur transformation, utilisée dans de très nombreuses études épidémiologiques. |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 093302 | PRE | Périodique | Rennes | Kiosque | Empruntable Disponible |

