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Résumé :
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L’usage des pesticides en agriculture s’est intensifié au sortir de la Seconde Guerre mondiale. Ces molécules, produites pour tuer ou éloigner les organismes qui peuvent ravager les cultures (insectes ou champignons) ou réduire les rendements (adventices), sont aujourd’hui largement utilisées par les agriculteurs. La France, premier pays producteur agricole de l’Union européenne, est aussi le plus gros marché en matière de ventes de pesticides avec un quart des ventes de pesticides de l’Union européenne. L’enquête Esteban (2014-2016), conduite par Santé publique France, a permis de quantifier une forte imprégnation de la population générale par les pesticides. Les populations riveraines sont particulièrement exposées. Les pesticides affectent la santé des écosystèmes et la santé humaine, notamment celle des travailleurs agricoles. L’exposition professionnelle aux pesticides est ainsi associée à des maladies neurodégénératives, des troubles cognitifs, certains cancers, ainsi que des bronchopneumopathies chroniques. Chez les enfants de mères exposées on observe des risques accrus de certains cancers, des malformations congénitales ainsi que des troubles moteurs et du développement neuropsychologique. ( ) Face à ce constat, nous proposons plusieurs pistes pour améliorer les politiques publiques relatives aux pesticides. (Extrait de la note de synthèse)
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