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Résumé :
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Les pyréthrinoïdes sont des pesticides largement utilisés en agriculture et dans les produits domestiques contre les insectes. Plusieurs études, menées auprès de divers groupes de population, rapportent que l’alimentation constitue l’une des principales sources d’exposition à ces pesticides. Cette revue de la portée vise à explorer, parmi ces études, celles utilisant l’approche de biosurveillance, à analyser leurs méthodes et identifier leurs éventuelles lacunes. Nous avons consulté trois bases de données et sélectionné 42 études, publiés entre 2006 et 2023. Globalement, les résultats de ces études suggéraient que l’alimentation constituait bien une source d’exposition aux pyréthrinoïdes. Toutefois, pour mieux caractériser cette relation, les études observationnelles devraient adopter des méthodes prenant en compte la courte demi-vie des pyréthrinoïdes, notamment en multipliant les mesures de biomarqueurs sur plusieurs échantillons urinaires par participant. De plus, l’intégration d’outils d’évaluation alimentaire réduisant la charge mnésique, tels que le rappel alimentaire ou le journal alimentaire, permettrait d’améliorer la précision des estimations d’exposition. (R.A.)
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