Titre : | Recommandations pour l’élaboration du 5e programme national nutrition santé (PNNS) |
Auteurs : | Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) (Paris, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP), 2025 |
Description : | 286p. / graph., tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Plan national nutrition santé ; Alimentation ; Alimentation durable ; Nutrition ; Apport nutritionnel ; Promotion santé ; Etat santé ; Sommeil ; Activité physique ; Activité physique adaptée (APA) ; Inactivité physique ; Enfant ; Adolescent ; Jeune adulte ; Adulte ; Personne handicapée ; Personne âgée ; Inégalité territoriale de santé ; Inégalité sociale ; Inégalité homme femme |
Résumé : |
Le HCSP recommande une refonte du cadre stratégique du PNNS, avec un nom reflétant un champ élargi intégrant durabilité environnementale, sommeil, activité physique et lutte contre la sédentarité. Les axes à renforcer dans le PNNS 5 (2025-2030) :
• Promouvoir des modes de vie actifs, incluant le sommeil comme déterminant majeur de santé nutritionnelle, le soutien aux environnements favorables et à l’activité physique • Promouvoir des régimes alimentaires sains et durables, avec une végétalisation de l’alimentation et le renforcement des critères environnementaux dans les repères nutritionnels • Mieux réguler l’environnement alimentaire, encadrer plus strictement le marketing, au besoin par la réglementation • Réduire la précarité alimentaire, par des actions ciblées, équitables et démocratiques • Améliorer la gouvernance et la lisibilité, avec une déclinaison sur les territoires, avec des outils et indicateurs partagés, et un financement stable. |
En ligne : | https://www.hcsp.fr/Explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=1445 |
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