| Titre : | Avis relatif à l’étude des espèces de poissons à risque de ciguatera dans les Antilles françaises |
| Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
| Type de document : | Ouvrage |
| Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2025 |
| Description : | 64p. / carte, tabl., graph. |
| Langues: | Français |
| Mots-clés : | Intoxication alimentaire ; Poisson ; Toxine ; Symptôme digestif ; Symptôme cardiaque ; Symptôme neurologique ; Antilles françaises ; Martinique ; Guadeloupe |
| Résumé : | La ciguatera est une intoxication alimentaire due à la consommation de poissons tropicaux contaminés par des toxines marines : les ciguatoxines. Elle est responsable de troubles digestifs, cutanés, cardio-vasculaires et neurologiques pouvant parfois persister plusieurs semaines voire mois. Les démangeaisons observées en cas de ciguatera ont conduit à dénommer « gratte » cette intoxication. Afin de renforcer la prévention, l’Anses a dressé une liste de plus d’une soixantaine d’espèces de poissons à risque de ciguatera dans les Antilles françaises. |
| En ligne : | https://www.anses.fr/fr/content/ciguatera-aux-antilles-francaises-renforcer-linformation-sur-les-especes-de-poissons |
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