Titre : | Impacts socio-économiques de la limitation ou du retrait des produits phytosanitaires à base de cuivre en agriculture |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2025 |
Description : | 256p. / tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Pesticide ; Cuivre ; Agriculture ; Solution alternative ; Santé environnementale ; Développement durable ; Risque ; Pollution agricole ; Impact socioéconomique ; Interdiction ; Agriculture biologique ; Agriculture raisonnée ; Diminution ; Réduction risque ; France |
Résumé : | L’Anses a évalué des scénarios de réduction ou de suppression d’usage du cuivre dans les filières vigne et pomme, en agriculture conventionnelle et biologique, et pomme de terre en agriculture biologique. Face aux difficultés à remplacer le cuivre dans le modèle agricole actuel, en particulier pour les productions biologiques, l’analyse socio-économique menée par l’Anses conclut qu’il est nécessaire d’explorer des approches agronomiques plus systémiques, plutôt qu’« alternative par alternative », pour concevoir des stratégies de réduction du cuivre viables à long terme. (éd.) |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/content/cuivre-comme-fongicide-en-agriculture-enjeux-sanitaires-environnementaux-et-socio-economiques |
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