Titre : | Étude de l’alimentation totale française 3 (EAT3) |
Auteurs : | Cyril Feidt ; Éric Marchioni ; Claude Atgie ; et. al. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2024 |
Collection : | Expertise collective. |
Description : | 94p. / tabl., fig., carte, graph., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | ANSES ; Alimentation ; Etude ; Contrôle aliment ; Sécurité alimentaire ; France ; Analyse ; Santé environnementale ; Analyse chimique ; Exposition ; Examen biologique ; Risque ; Prévention santé ; Toxique |
Résumé : | Les Etudes de l'Alimentation Totale (EAT) sont des études nationales dont l’objectif premier est l’évaluation des risques sanitaires liés à l’exposition chronique de la population à des substances chimiques présentes dans les aliments. Conduites dans de nombreux pays, les EAT reposent sur une méthode standardisée et recommandée par l’Organisation Mondiale de la Santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments, standard auquel l’Anses a contribué. Une EAT repose sur trois étapes majeures que sont la collecte d'échantillons alimentaires dans différents points de vente, tels que les supermarchés ou les marchés, représentatifs des habitudes alimentaires de la population et couvrant une large gamme d'aliments ; la préparation des échantillons collectés, de manière à être représentatif de la manière dont les consommateurs les préparent avant de les consommer, incluant la découpe, la cuisson, etc. ; l’analyse des échantillons en laboratoire pour identifier et quantifier les substances chimiques présentes dans les aliments. Les résultats de ces analyses sont ensuite combinés à des données de consommation alimentaire pour estimer l’exposition de la population et les risques associés. |
En ligne : | https://anses.fr/sites/default/files/ERCA2019-SA-0010-RA.pdf |
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