Titre : | Alimentation locale. Un levier pour les établissements de santé (2025) |
Auteurs : | Martin Beaulieu ; Karima Afif ; Anne-Marie Saulnier ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Gestions hospitalières (n° 645, avril 2025) |
Pagination : | pp.246-250 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Hôpital ; Restauration collective ; Alimentation ; Restauration hospitalière ; Achat hospitalier ; Aliment ; Etablissement public ; Marché public ; Québec ; Economie locale ; Développement durable |
Résumé : | Favoriser l’achat de produits alimentaires locaux dans les établissements publics, notamment en santé, est un objectif stratégique du gouvernement du Québec. Si cette démarche semble naturellement porteuse de bénéfices – qualité des aliments, soutien à l’économie locale, réduction de l’empreinte écologique –, elle se heurte à de nombreux défis pratiques, juridiques et organisationnels. Les auteurs présentent ici les principaux obstacles identifiés et proposent des pistes concrètes pour les surmonter, à partir d’exemples québécois et internationaux. (R.A.) |
Exemplaires (3)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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103739 | Ges | Périodique | Paris | Reading corner | Consultable sur place Exclu du prêt |
103741 | Ges | Périodique | Rennes | Kiosque | Empruntable Sorti jusqu'au 12/06/2025 |
103742 | GES | Périodique | Rennes | Kiosque | Consultable sur place Exclu du prêt |