Titre : | Permettre à tous de bénéficier d’une alimentation de qualité en quantité suffisante |
Auteurs : | Conseil économique social et environnemental (CESE) (Paris, FRA) ; Jean-Louis Joseph, rapp. ; Dominique Marmier, rapp. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Conseil économique social et environnemental (CESE), 2025 |
ISBN : | 978-2-11-077581-8 |
Description : | 98p. / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Sécurité alimentaire ; Pathologie ; Budget ; Pauvreté ; Aide alimentaire ; Action sociale ; Composition repas ; Restauration collective ; France ; Aliment ; Composition aliment ; Contrôle aliment |
Résumé : | Alors que boire et manger font partie de nos besoins primaires comme respirer et dormir, s'alimenter se révèle aujourd'hui plus problématique qu'il n'y paraît : progression des pathologies liées à l’alimentation, cherté des produits, précarité voire insécurité alimentaire, évolution des comportements, dépendance des importations, insuffisance de l'aide alimentaire face à l’ampleur des besoins... Ces éléments de constat amènent le CESE à tirer la sonnette l’alarme. Le CESE propose dans cet avis d'agir avec des préconisations à la fois stratégiques sur la gouvernance et d’autres très opérationnelles. Ces actions convergent vers un appel du CESE à faire de l’accès de tous à une alimentation saine et de qualité une « Grande cause nationale ». |
En ligne : | https://www.lecese.fr/actualites/faire-de-lalimentation-saine-et-de-qualite-une-grande-cause-nationale |
Documents numériques (2)
![]() Rapport URL | ![]() Essentiel rapport URL |