Titre :
|
Connaissance de deux nouvelles recommandations relatives aux légumes secs et produits céréaliers complets par les adultes : résultats du Baromètre de Santé publique France 2021 (2025)
|
Titre original:
|
Knowledge among adults of two new guidelines on pulses and wholegrain products: Results from the 2021 Santé publique France Health Barometer
|
Auteurs :
|
Corinne Delamaire ;
Laurence Noirot ;
Anne-Juliette Serry ;
Philippine Fassier
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n°8, 29 avril 2025)
|
Pagination :
|
pp.123-133
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Alimentation
;
Consommation alimentaire
;
Légume sec
;
Céréale
;
Féculent
;
Fibre alimentaire
;
Recommandation
;
Nutrition
;
Plan national nutrition santé
;
Information
;
Connaissance
;
Adulte
;
Facteur sociodémographique
;
Enquête
;
Donnée statistique
;
France
|
Résumé :
|
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues auprès du grand public pour inciter à consommer davantage d’aliments vecteurs de fibres (féculents complets et légumes secs). Cet article présente les niveaux de connaissance de ces recommandations alimentaires par les adultes, ainsi que les fréquences de consommation en adéquation avec ces recommandations, encore jamais évalués. Les facteurs socio-démographiques potentiels des connaissances et les associations entre connaissances et consommations sont aussi explorés.
|
En ligne :
|
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/article/connaissance-de-deux-nouvelles-recommandations-relatives-aux-legumes-secs-et-produits-cerealiers-complets-par-les-adultes-resultats-du-barometre
|